Description

Assemblage jeune, frais et délicieux de Syrah et Grenache provenant de l'un des domaines les plus représentatifs du Somontano. Vinifié séparément, le coupage final montre l'excellente connexion entre les deux cépages. Gastronomique et polyvalent

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Syrah, Garnacha
Origine
Somontano

Dégustation

Vue
Couleur violette.
Nez
Jeune, fraîche, naturelle et explosive. Son arôme rappelle les fruits noirs mûrs, notamment le raisin
Bouche
Équilibré, doux et riche. Goût doux, soyeux, enveloppant et délicat.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Buil y Torresierra.
Description
La Syrah est cultivée dans un vignoble à 410 mètres d'altitude, exposé plein sud. La Grenache, elle, est à 400 mètres d'altitude et orientée nord.
Sol
Le sol de la Syrah est d'origine quaternaire, franco-argileux, ondulé, avec une pente prononcée, très bien drainé et pauvre, mais profond. Dans le cas du Grenache, il s'agit d'un sol gipsisol haplique typique sur marges et gypses du Mésocène, bien drainé.
Climat
Continental. L'année agricole dans le Somontano a été marquée par des températures élevées et des vagues de chaleur qui se sont succédé. Les températures ont rapidement grimpé, avec une fin de printemps marquée par le mois de mai qui a enregistré la température moyenne la plus élevée jamais enregistrée, faisant de ce mois le plus chaud depuis le début des relevés. Les précipitations ont atteint 412 mm, contre 513 mm en moyenne dans le Somontano, soit une baisse de 20 %.
Vendanges
La vendange du Syrah a eu lieu pendant la troisième semaine de septembre et celle du Grenache pendant la première semaine d'octobre 2022. Elle se fait tôt le matin pour profiter des heures les plus fraîches de la journée.
Vinification
Au domaine, les grappes ont été égrappées, foulées et refroidies à 8 °C. La macération préfermentaire a duré 3 jours. Ensuite, la fermentation s'est faite à 24 °C pendant 12 jours. Après le pressurage, les vins ont décanté naturellement pendant 7 semaines avant d'être transférés dans des fûts de chêne.
Elevage
Rouge crianza de 7 mois en fût séparé
Embouteillage
On assemble, on filtre et on met en bouteille.