Description

Les vignobles desquels proviennent ce vin, élaboré presque exclusivement à partir de Tempranillo, sont situés sur la commune de Tubilla del Lago, sur des coteaux donnant sur la rivière Gromejón, à 900 mètres d'altitude, influencés par la Sierra de Cervera. Le résultat est un vin gorgé de fruits rouges, avec une belle acidité et fraîcheur

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
13.5% vol.
Production
13 500 bouteilles de 75cl et 300 magnums.
Cépage
88% Tempranillo, 5% Albillo, 7% Garnacha
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Robe violette.
Nez
Au nez, il est gorgé de fruits rouges, avec des arômes de violettes et d'autres fleurs blanches. Touches épicées et fond minéral.
Bouche
Belle acidité et fraîcheur. Bonne structure en bouche, avec un fruit savoureux et des nuances suaves.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Tubilla del Lago, sur des coteaux donnant sur la rivière Gromejón, à 900 mètres d'altitude.
Année de plantation
Entre 77 et 104 ans.
Sol
Argile, sable et calcaire de steppes bien drainées.
Climat
Influence de la Sierra de Cervera.
Rendement
Entre 3 000 et 4 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Tri des raisins à la vigne et récolte manuelle en caisses. Vendange précoce.
Vinification
Macération soignée de 8 jours pour conserver et renforcer les caractéristiques originales du raisin.
Elevage
12 mois en fûts (90 % de chêne français et 10 % de chêne américain). Assemblage et affinage final en foudres.
Embouteillage
Vin pauvre en sulfites.

L'avis des experts

James Suckling:

The lavender and violet aromas to the dark fruit are very attractive. Medium body, firm and silky tannins with a lightly chewy, tannic finish from the new wood. Give it a year or two to soften. Try in 2020.