Description

Ample, puissant, avec du volume en bouche et des arômes fruités élégants au nez, le Rouge Crianza de Viña Pedrosa, élevé pendant 18 mois en fûts de chêne français et américain, est le vin le plus représentatif du domaine et sa personnalité est fidèle à celle de ses producteurs. C'est un super choix pour les amateurs de vins rouges de la Ribera del Duero

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Production
320.000 bouteilles
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Rouge cerise super intense, avec des reflets violacés, profond.
Nez
Corsé et super complet au nez, avec un mélange sympa d'arômes fruités (baies, fruits mûrs) et des notes d'élevage (épices, tabac, produits laitiers, truffe).
Bouche
Ample, puissant, avec du volume, doux mais avec des tanins bien intégrés, plein de caractère, rond et très long, avec une touche amère élégante en fin de bouche, longue persistance sapide et aromatique.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Il se marie bien avec les rôtis castillans, les grillades et le gibier à plumes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Pedrosa de Duero (Burgos), à 840 mètres d'altitude.
Année de plantation
35 ans en moyenne.
Sol
Avec un relief doux et un sol argilo-calcaire.
Climat
Continental avec une influence atlantique. L'année 2021 a été marquée par des températures très froides, de fortes chutes de neige et des pluies abondantes qui ont marqué le début des vendanges. Un millésime caractérisé par un super équilibre et un développement homogène dans les différentes parcelles. Les couvertures végétales ont joué un rôle décisif pour contrer l'humidité et obtenir une vigueur équilibrée. L'absence d'incidents météorologiques a permis au vignoble de se développer normalement. Grâce au bon travail de l'équipe de viticulture, la vigueur de la vigne a été bien contrôlée et un état sanitaire parfait a été obtenu. L'éclaircissage rigoureux des grappes a contribué à l'équilibre parfait du fruit.
Rendement
4.500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange à la main début octobre 2021. La qualité des raisins était incroyable. Le millésime 2021 restera dans les mémoires comme l'un des meilleurs de l'histoire de Viña Pedrosa, avec des vins extraordinaires qui ont un super potentiel de garde.
Elevage
Il passe 18 mois dans des fûts de chêne américain et français, puis repose au moins 6 mois en bouteille.
Embouteillage
En juin 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

A textbook example of the category, the 2021 Viña Pedrosa Crianza shows riper fruit, darker than the El Pedrosal Crianza but also more complexity and depth. It has similar parameters, with 14.5% alcohol and a pH of 3.44, reflecting the freshness of the year. It has berry fruit, herbs and flowers with peppery and spicy notes. The palate is medium-bodied and the tannins fine and elegant. It should age nicely in bottle. 320,000 bottles produced. It was bottled in July 2023.- Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

Produced in what Nuria Peña Albillo calls the "balanced" 2021 vintage, this is a very youthful Tinto Fino from the Finca Prado El Carril that has time on its side. Dense, firm and sweetly oaked in French and 40% American barrels, it's a focused, toasty, intensely structured Tinto Fino with notes of Asian spices, liquorice, damson and black cherry and a firm backbone of tannin and acidity. 2028-40

James Suckling:

Excellent balance here with well-judged oak spices to the blue and black berries. Cocoa powder, hazelnut, iodine and stones. The juicy berries and bright acidity on the palate renders energy and vibrancy. Drink from 2024. - Zekun Shuai, Senior Editor.