Description

Ce vin est fait avec des raisins du vignoble El Señorito, d'où son nom. Cette parcelle est la plus capricieuse à cultiver, mais elle offre des raisins d'une qualité exceptionnelle, qui permettent l'épanouissement d'arômes rappelant les fruits rouges et une fine touche toastée. En bouche, on retrouve les arômes perçus au nez

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Production
8.000 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
IGP Castilla

Dégustation

Vue
Couleur rouge cardinal avec des nuances violacées sur le bord. Robe intense.
Nez
En remuant le verre, des notes douces de fruits rouges comme la prune et la cerise apparaissent, avec un petit goût de groseille acidulée et d'épices, le tout enveloppé d'une fine touche toastée.
Bouche
Au début, le vin est frais, moyennement corsé, marqué par les fruits rouges qu'on sent au nez. En bouche, on retrouve le goût de réglisse rouge et d'élégantes notes torréfiées. La finale est longue et soyeuse.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2024 si tu le conserves bien.
Accord mets et vin
Ragoûts, gibier et viandes grillées.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca de El Horcajo
Description
De tous les domaines que possède la cave, celui-ci est le plus capricieux et le plus compliqué à cultiver, mais il donne un fruit exceptionnel.
Vendanges
Vendange manuelle et en caisses à la fin du mois de septembre.
Vinification
Macération à froid pendant 2 jours. Fermentation spontanée dans de petites cuves inox. Malolactique dans des cuves en ciment.
Elevage
Rouge crianza élevé pendant 9 mois dans des fûts de chêne français neufs.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The very spicy 2018 Viña El Señorito de Ercavio is a single-vineyard Cencibel planted 25 years ago on limestone-rich soils. It fermented with indigenous yeasts in stainless steel and matured in second use French oak barrels for nine months. It's ripe, fruit-driven and modern but with the rustic Cencibel character and some dusty tannins. 8,000 bottles produced. It was bottled in September 2020.