Description

Ce vin rouge est un Tempranillo 100 % issu de vignobles d'une quarantaine d'années. Il est intense et balsamique au nez. Au palais, il est velouté, avec des tanins puissants et bien intégrés. Il est parfait pour accompagner la charcuterie, les salades, les pâtes et les viandes

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
IGP Castilla

Dégustation

Vue
Rouge grenat intense, robe profonde avec des nuances violacées sur le bord.
Nez
Intense, avec des arômes balsamiques et de réglisse salée. En remuant le verre, des arômes de fruits noirs et rouges comme la prune et la mûre ressortent. De fines notes grillées exotiques comme le clou de girofle et la noix de muscade.
Bouche
Attaque ample et onctueuse, arômes de fruits noirs. Le passage en bouche est velouté, avec des tanins puissants mais bien intégrés. La finale est longue et très fruitée.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2023 si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Idéal avec de la charcuterie, des lasagnes, des cannellonis, des pâtes farcies aux cèpes et toutes sortes de viandes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à 750 mètres d'altitude.
Année de plantation
Entre 30 et 50 ans.
Sol
Calcaire-argileux.
Climat
Continental.
Rendement
4.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Manuel, fin septembre et début octobre 2018.
Vinification
Fermentation spontanée dans des cuves inox à température contrôlée. Malolactique spontanée dans des cuves en ciment.
Elevage
6 mois en fûts de chêne français et américain.