Description

Valtravieso Nogara, c'est le reflet fidèle du cépage Verdejo. Il est frais, fruité, avec des petites notes végétales. Il est soigneusement fermenté sur ses lies pendant au moins 8 mois, ce qui lui donne du volume et de l'équilibre sans perdre sa fraîcheur naturelle

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille.
Nez
Très propre et aromatique. Les notes de pomme et de poire dominent, avec de légères touches végétales typiques de la variété, comme le fenouil frais.
Bouche
Élégant, complexe, avec une bonne structure. L'équilibre entre l'acidité et le degré alcoolique laisse présager une longue vie. L'attaque est fraîche et onctueuse, avec une finale persistante, savoureuse et franche.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en gobelet et en espalier situés à Puras, au sud de la province de Valladolid, la zone la plus haute de l'AOC Rueda, à environ 850 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Les cépages plantés en gobelet ont plus de 100 ans, tandis que ceux cultivés en espalier ont environ 20 ans.
Sol
Pauvre et irrégulier, avec un super drainage dans les couches supérieures. Il est sableux, caillouteux, avec plein de galets et de calcaire. Dans les couches inférieures, il est solide et boueux, ce qui permet de stocker l'eau pour réguler les mois d'été.
Climat
2023 a été un millésime assez sec et pas trop chaud, avec des pluies abondantes début septembre qui ont repoussé le début des vendanges.
Vendanges
Vendange faite le 16 septembre 2021.
Vinification
Les raisins des vignobles centenaires ferment et vieillissent en fûts et en foudres, tandis que les fruits des vignobles en espalier sont produits dans des cuves inox.
Elevage
8 mois d'élevage sur lies en fûts, foudres de chêne français et inox.