Description

Depuis 2015,Valdespino a décidé de réserver des botas de manzanilla provenant du domaine de Miraflores qui font leur élevage biologique pour les destiner à un élevage statique. Ces vins sont choisis pour leur élégance, leur intensité et leur complexité qui transmettent l'essence de ce domaine mythique. On a ici une sélection de 12 botas qui ont été mises en bouteille sans filtration ni collage

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Manzanilla
Millésime
2016
Alcool
15.5% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda

Dégustation

Nez
Arômes de pamplemousse et d'abricots secs avec des notes iodées, salines et d'amandes grillées
Bouche
Attaque grasse, avec une finale très sèche, persistante et saline.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des huîtres, des palourdes nature, des sushis, des sashimis, du poisson grillé ou du saumon fumé.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago de Miraflores
Année de plantation
70 ans.
Sol
Albariza.
Vinification
Fermentation spontanée dans des botas en chêne américain, puis débourbage.
Elevage
Sélection de 12 botas ayant subi un élevage biologique et statique sous voile de fleur pendant 8 ans.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2016 Manzanilla La Especial Pago Miraflores is a rare single-harvest Manzanilla with a deep golden color and a more developed, complex and slightly oxidative nose, corresponding to an older non-vintage Manzanilla dynamic blend of vintages, because not being blended with younger wines means the wine has a faster development. The wine comes from 70-year-old vines in Pago Miraflores very close to the sea. It fermented in old botas and has concentration through evaporation and 15.5% alcohol, with pungent notes of esparto grass, herbs, sea breeze, saltpeter and wet chalk. They had 30 butts (botas), and they selected 12 to showcase the terroir from Miraflores, complex, subtle and elegant, bottled unfiltered (en rama). It comes in a Rhine bottle. It's a superb white wine. 6,168 bottles produced. It was bottled in April 2024.