Valdeorras
Valderroa Carballo 2017
100% Mencía
15,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
21,20 € / Litre
Description
Vin de commune élaboré à partir d'une sélection de mencías issues des parcelles les plus anciennes du vignoble de Carballeda de Valdeorras. Les sols d'ardoise noire et l'élevage en fûts de chêne donnent un rouge balsamique, épicé et d', avec une touche minérale. 
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Valdeorras
Dégustation
Vue
Couleur cerise avec un bord grenat.
Nez
Balsamique, dominé par des épices douces avec des notes herbacées et des arômes de fruits noirs.
Bouche
Épicé, balsamique et avec une bonne acidité.
Température de service
16 °C. Il faut quelques minutes d'aération pour qu'il donne tout son potentiel.
Garde
Jusqu'en 2022 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Vignoble et élaboration
Description
des parcelles avec jusqu'à 45 % de pente et une exposition nord, cultivées en gobelet à une altitude comprise entre 600 et 800 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans la commune de Carballeda de Valdeorras.
Année de plantation
Cépages âgés de 60 à 105 ans.
Sol
Coluvial, qui vient de l'altération des roches de schiste noir.
Climat
Climat méditerranéen humide avec une tendance continentale, où les températures et les précipitations sont échelonnées.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération préfermentaire à froid pendant 3 jours. Fermentation et macération dans des fûts usagés sans couvercle et avec « pipeage » manuel pendant 15 jours. Fermentation malolactique également en fût.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en fûts de chêne français usagés de 225 litres.
15,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
21,20 € / Litre
Millésimes: 2017 2016 2009