Description

C'est un vin de terroir qui vient d'une sélection de trois parcelles situées dans la commune de Villalbilla de Gumiel, dans une zone unique près de la rivière Gromejón et entourée de genévriers.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Super avec de l'agneau, des rôtis, des ragoûts et des plats mijotés à base de viande ou de légumes. Ça va aussi très bien avec les plats de gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Les 3 parcelles d'où viennent les raisins qui composent ce vin sont vraiment spéciales : un vignoble préphylloxérique, le vignoble du noyer et le vignoble de Valdelara, qui a donné son nom au vin.
Climat
Continental. 2022 a été un millésime chaud et complexe. L'automne a été doux et pluvieux, laissant place à un hiver chaud et sec qui a favorisé un débourrement précoce. Le printemps a été pluvieux, ce qui a permis aux plantes d'accumuler des réserves d'eau qui les ont aidées à affronter un été extrême et chaud qui a avancé les dates de vendange. Le cycle végétatif et de maturation de la plante a donc été avancé, ce qui a influencé les paramètres de maturation, donnant un profil de vin gourmand, même si le caractère typique des parcelles s'est imposé dans le style du vin, avec un résultat final assez équilibré et frais.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses de 10 kilos. Avant d'être mis en cuvaison, les raisins passent sur une table de sélection.
Vinification
La cuvaison se fait avec des raisins entiers avec rafles dans des cuves en béton où la fermentation se fait avec des levures indigènes après une pré-fermentation à froid de 7 jours. Pendant la fermentation, on procède à un foulage pendant les premiers jours, puis à un arrosage quotidien très doux avec une arrosoir afin de travailler le vin avec un minimum d'intervention. Températures de fermentation entre 20 et 25 degrés. Macération en contact avec les peaux pendant 40 jours.
Elevage
Pressurage et élevage pendant 12 mois dans des cuves en béton, des cuves en bois et des jarres en terre cuite.
Embouteillage
Non filtré, non clarifié et non stabilisé.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Three old-vine parcels in cool Villalbilla de Gumiel, located at 900 metres and picked late, even in the hot 2022 vintage, are the source of this superb wine from José Jiménez-Landi. Entirely whole bunch fermented, it's wonderfully ethereal, spicy and perfumed, all clove and tobacco leaf, supported by  plum and red berry flavours, earthy complexity and a hint of oak from larger new barrels. 2025-32.