Ribera del Duero
Dominio de Adrada 2022
100% Tempranillo
24,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
33,20 € / Litre
Description
C'est un vin de village fait avec les vieilles vignes du village de Villalbilla de Gumiel, un des villages les plus traditionnels en matière d'œnologie de la Ribera del Duero burgalesa. 
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero
Dégustation
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes, plats de gibier légers, soupes castillanes, légumineuses, charcuterie, fromages et rôtis.
Vignoble et élaboration
Description
Le vin est fait avec des raisins qui viennent de plus de 20 micro-parcelles de vieux vignobles plantés à des altitudes entre 800 et 950 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Plus de 70 ans.
Sol
De l'argile et du sable en surface avec du calcaire en sous-sol.
Climat
Continental. 2022 a été un millésime de qualité et complexe. L'automne a été doux et pluvieux, laissant place à un hiver chaud et sec qui a avancé le débourrement. Le printemps a été pluvieux, ce qui a permis aux plantes d'accumuler des réserves d'eau qui les ont aidées à affronter un été extrême et chaud qui a conditionné l'avancement des vendanges. Le cycle végétatif et de maturation de la plante a été avancé et a influencé les paramètres de maturation, donnant des vins plus mûrs et plus gourmands.
Vendanges
Les raisins sont vendangés à la main dans de petites caisses de 10 kilos qui passent sur une table de tri avant la cuvaison.
Vinification
La cuvaison se fait avec des raisins entiers égrappés dans des cuves inox où la fermentation se fait avec des levures indigènes après une pré-fermentation à froid de 7 jours. Pendant la fermentation, on remonte très doucement une fois par jour pour travailler le vin avec le moins d'intervention possible. Températures de fermentation entre 20 et 25 degrés. Macération en contact avec les peaux pendant 40 jours.
Elevage
Pressurage et ensuite 12 mois d'élevage en cuves béton, cuves bois et cuves inox.
Embouteillage
Non filtré, non clarifié et non stabilisé.
L'avis des experts
Tim Atkin:
José Jiménez-Landi sources this whole cluster-fermented Tinto Fino from vineyards over 900 metres in Gumiel de Izán, La Aguilera, Moradillo de Roa, Roa and Villabilla de Izán. Lightly wooded in foudres, it has appealing freshness and energy, firmish tannins, lots of colour and dark berry fruit and a rose petal top note. 2025-32.
24,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
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33,20 € / Litre