Rioja
Usarralde Coup de Foudre 2017
100% Garnacha
Plus qu'une bouteille
379,30 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
505,73 € / Litre
Description
Son nom ne laisse aucun doute, c'est le vin le plus spécial de la gamme des frères Usarralde. Son origine, comme ils le disent eux-mêmes, « notre Grand Cru dans La Rioja », une petite parcelle plantée de vieux Grenache capable de révéler tout le potentiel, la personnalité et la finesse que renferme ce cépage dans la vallée de Moncalvillo
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Production
710 bouteilles.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Rioja
Dégustation
Vue
Couleur rouge cerise avec une robe super intense et brillante.
Nez
Les arômes de fruits rouges et noirs bien mûrs dominent, avec des notes d'herbes aromatiques (thym, romarin, lavande et fenouil) et un caractère minéral marqué, sur un fond de bois très fins.
Bouche
Un vin fin et puissant à la fois, super volumineux et avec un super équilibre entre le fruit et le chêne. Il est long et intense en bouche. Très mûr et savoureux.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Vignoble et élaboration
Description
Vignoble bio avec un minimum d'intervention, en forme de « T », dans le petit village de Sotés, dans la vallée de Moncalvillo, à environ 636 mètres d'altitude, entouré de chênes verts et bien aéré par la sierra Cantabria. Il est composé de dix rangées horizontales et sept rangées verticales, ce qui le rend vraiment spécial.
Size
0,4 hectare.
Année de plantation
Le terrain a été planté en 1852.
Sol
Terroir situé sur un versant en pente douce, avec un sol calcaire et argilo-ferreux, des sédiments très fins et une couche superficielle très calcaire et pétrocalcaire.
Climat
Le millésime 2017 a été marqué par l'été le plus long et le plus chaud dont on se souvienne dans cette région de La Rioja, ce qui a mis le vignoble à rude épreuve. Après les pluies généreuses de novembre et décembre, les précipitations ont été quasi nulles en janvier et février. Les premières semaines du printemps ont été un peu humides et les températures douces, mais le mois de mai a été plus estival. En juin, le thermomètre a brusquement chuté, avec une baisse de 20 °C en deux jours, avant de remonter pour atteindre des températures très élevées pendant un mois. Les vignes avaient besoin d'aide, ce qui a nécessité un travail persistant et des efforts pour garder une bonne couverture foliaire. L'état sanitaire du raisin, qui était excellent, n'était pas du tout préoccupant, mais plutôt le profil organoleptique. Il y avait plein de grappes exposées à la lumière et au réchauffement du soleil couchant. En septembre, l'anomalie était liée aux températures minimales nocturnes. Finalement, le jour des vendanges est arrivé, un peu plus tôt que l'année précédente, avec une sélection plus attentive, en écartant les grappes les plus touchées par l'intensité du soleil couchant. En résumé, on a obtenu une excellente vendange de petits raisins qui ont révélé la personnalité du grand vignoble de Grenache de la vallée de Moncalvillo.
Rendement
12,5 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle le 11 octobre 2017.
Elevage
Rouge crianza de 19 mois en fûts de 600 litres de François Frère. Après la mise en bouteille, il a passé 4 ans de plus à s'affiner.
Plus qu'une bouteille
379,30 €
TTC
Bouteille 75 cl
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505,73 € / Litre
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