Description

Le Grenache est le cépage historique par excellence de l'AOC Rioja, et ce vin U de Usarralde montre tout son potentiel grâce à un processus de production qui intervient le moins possible, du vignoble au domaine. Le résultat, c'est un rouge classique de super qualité.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Oriental
Cépage
100% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge intense clair-obscur qui laisse entrevoir une intensité moyenne.
Nez
Vin persistant, frais, avec des notes variétales et épicées qui s'arrondissent avec cette touche de liqueur que nous offre le Grenache.
Bouche
Il montre de l'acidité, de la tension et surtout de la fraîcheur, avec une attaque gourmande et fruitée qui le rend vraiment spécial.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles familiaux situés dans une petite vallée du mont Yerga, près d'Alfaro, à plus de 700 mètres d'altitude, entourés de forêts de pins et d'eucalyptus
Année de plantation
Cépages de 60 ans.
Rendement
2.200 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Élaboration classique avec un minimum d'intervention.
Elevage
Rouge crianza de 13 mois en fûts de chêne français de la tonnellerie François Frère. 50 % des fûts sont neufs et l'autre moitié a déjà servi 2 à 3 fois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

In search of a varietal wine that represent the Alfaro zone, the Garnacha 2021 U de Usarralde has grapes from 10 different plots on different soils, gravel and sand with some limestone and rocks. It had a traditional destemmed vinification in stainless steel with indigenous yeasts and matured in 225-liter oak barrels, 60% of them new, for 13 months. It is spicy and smoky, with notes of Mediterranean herbs, esparto grass and ripe fruit. It's medium to full-bodied with abundant, slightly dusty tannins. It doesn't feel much like Garnacha. It comes in at 14.5% alcohol with a pH of 3.55 and 5.3 grams of acidity. 28,000 bottles produced. It was bottled in December 2022. - Luis Gutiérrez.