Description

Un blanc naturellement doux issu du Chenin blanc, produit en très petite quantité et élaboré à la manière des vins de paille du Jura, c'est-à-dire en laissant passer le raisin sur des claies avant la vinification. Objet de convoitise de nombreux collectionneurs et amateurs, c'est le premier vin de ce style élaboré en Afrique du Sud, dont c'est le vingt-deuxième millésime.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc - naturellement sucré
Millésime
2021
Alcool
10.5% vol.
Production
1.674 bouteilles
Cépage
100% Chenin blanc
Origine
Stellenbosch

Dégustation

Vue
D'une jolie couleur dorée claire.
Nez
Dominé par des arômes intenses de miel, d'abricot, de noix et d'épices.
Bouche
Doux et concentré, avec juste ce qu'il faut d'acidité et de tanins pour offrir une finale longue et persistante.
Température de service
Entre 5 et 7 °C.
Garde
Idéal à boire maintenant, mais il a un super potentiel de garde.
Accord mets et vin
Parfait seul comme vin de dessert ou avec des fromages affinés, du pâté, une tarte au citron et à l'orange, des fruits secs et des desserts à base de fruits légèrement acidulés.

Vignoble et élaboration

Nom
Helderzicht, Keermont y Post House.
Description
Vignobles sur trois parcelles : Helderzicht, au pied du cap Helderberg, à 4 kilomètres de False Bay ; le vignoble en espalier Keermont et Post House, également en espalier et situé sur les pentes inférieures du Helderberg, à 8 kilomètres de la mer
Année de plantation
Entre 15 et 37 ans.
Sol
Sable, gravier, argile et gravier, selon la parcelle
Climat
Un hiver et un printemps avec des pluies tardives, mais au-dessus de la moyenne, ont assuré que le sol soit bien humide, ce qui a aidé à une bonne saison de croissance. Les pluies intermittentes ont rendu les maladies fongiques assez fortes et nous ont obligés à être super attentifs au programme de fumigation. Il y a eu suffisamment d'unités de froid pour une bonne germination uniforme. Une saison de croissance et une période de maturation relativement fraîches ont rendu la maturation lente et constante, ce qui a donné l'un des millésimes les plus exceptionnels de ces dernières années.
Rendement
Entre 4 000 et 7 000 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle à maturité optimale, puis mise en séchage sur des claies, à 70 % à l'ombre pendant environ 3 semaines. Ce processus permet aux raisins de concentrer les sucres, les acides et les arômes
Vinification
Fermentation avec des levures naturelles dans des fûts de chêne français. Contient 200 grammes de sucre par litre
Elevage
19 mois d'élevage en fûts de chêne français de 225 litres (dont 50 % neufs). Le vin est soutiré pendant son séjour en fût pour éliminer les sédiments lourds.
Embouteillage
Le 19 mai 2023.

L'avis des experts

James Suckling:

Baked peaches, honey, baked lemons and sweet almonds on the nose. Rich and oily with apricot jam character on the palate and a generous, fruity and sweet finish. Drink or hold.