Description

Les clans des Highlands écossais utilisaient un système appelé RunRig pour répartir les terres en une série de propriétés dispersées, mettant l'accent sur la communauté plutôt que sur les fermes indépendantes. Dans ce rouge, le Shiraz et le Viognier se complètent super bien, mêlant la force et la complexité de ces parcelles pour obtenir une complexité extraordinaire. L'un des meilleurs vins australiens de tous les temps, comme le prouvent les 100 points Parker obtenus pour ses millésimes 2016 et 2010

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
15.5% vol.
Cépage
98% Shiraz, 2% Viognier
Origine
Barossa Valley

Dégustation

Vue
Couleur grenat profond.
Nez
Notes florales, fruits rouges et noirs, une agréable touche terreuse, cerise, réglisse et cacao.
Bouche
Palais moyen à intense. Passage agréable avec de la structure et de la profondeur. Fruits rouges, clou de girofle et réglisse qui se mélangent à des épices douces et à la cannelle. Dense, ferme et puissant. Dans le verre, des nuances de pierre, d'anis et de poivre apparaissent et s'arrondissent dans une finale longue et persistante. Des tanins agréables qui garderont le vin vivant pendant longtemps et un bon équilibre entre le fruit et l'acidité.
Température de service
On recommande de le servir entre 16 et 18 °C.
Garde
Jusqu'en 2038 dans de bonnes conditions de conservation.

Vignoble et élaboration

Description
Assemblage de six vignobles différents des sous-zones de Lyndoch, Rowland Flat, Moppa, Ebenezer, Light Pass et Greenock.
Climat
Les vents forts qui ont soufflé pendant la floraison au début de la période de végétation ont réduit le nombre de baies et de grappes dans beaucoup de vignobles. L'hiver et le printemps ont été secs, suivis d'un mois de décembre et d'un mois de janvier très chauds et secs. Même si les rendements ont été faibles, la qualité globale a donné des vins avec une belle couleur et une belle texture qui reflètent leur origine.
Vendanges
Vendange manuelle faite du 10 mars au 3 avril 2020.
Vinification
Fermentation alcoolique dans des cuves inox. Fermentation malolactique en fûts et repos sur lies pour obtenir texture et complexité.
Elevage
Rouge crianza de 30 mois en fûts français, dont 50 % ne sont pas utilisés pour la première fois et le reste pour la deuxième et troisième fois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Tasting the RunRig beside the Descendant is always a wise move, in order to gain some contextual understanding of how they are similar and, perhaps more importantly, how they differ. This 2020 RunRig was sourced from six different vineyards across Barossa (in Lyndoch, Rowland Flat, Moppa, Ebenezer, Light Pass and Greenock) and includes a 2% "dosage" (as winemaker Ian Hongell described it) of Viognier. Matured for 30 months in a combination of new French oak (50%) and second and third fill barrels, the wine rests on its lees for that time. The lower percentage of Viognier here is a seductive and effective thing, adding just enough slick and polish to make this the sybaritic wine that it is, but little enough to allow the grunt, grit and muscle of the Shiraz from all those glorious locations to shine through. Despite the very long time in oak, the wine is balanced and excellent, big in almost every possible way but with an undeniable sense of class and length of flavor. Executed with detail and precision, this wine is clearly defined in its expression of house style.

James Suckling:

This is so aromatic with flowers, orange blossom, and black berries with sliced mushrooms and earth. Surreal. Medium to full body, with bark and blackberry character. Some bramble berry, too. Chewy and delicious. Old vine uniqueness. Some grapes come from vines as old as 1858.

Wine Enthusiast:

Rich, evocative aromas of mulberry, blueberry, coffee bean and hot-cocoa mix lend approachability to what is otherwise a rich, dense wine, packed with flavor, but also with powerful, chalk dust tannins that need serious protein if opening now. Patience will be rewarded, however. Give this a few more years in bottle.