Description

Un vin fait uniquement avec du Syrah, qui vient de vieilles vignes super précieuses datant de 1854. C'est l'une des plus vieilles plantations de ce cépage au monde. Super équilibré et élégant, il montre tout simplement la belle expression du Syrah de Barossa

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
La vallée de Barossa et la vallée d'Eden.
Cépage
100% Syrah
Origine
Barossa Valley

Dégustation

Vue
Couleur rouge intense avec des reflets violets.
Nez
Des arômes séduisants de cerises rouges foncées, de réglisse rouge et de framboises rouges
Bouche
En bouche, c'est généreux, frais et riche, avec la fraîcheur de l'Eden Valley et la profondeur de la Barossa Valley.
Température de service
Servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2045 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
100 ans.
Climat
Le froid hiver 2018, combiné à des précipitations plus faibles que la moyenne, a préparé le terrain pour 2019. Ce climat doux et sec tout au long de la saison de croissance a donné des raisins super savoureux et concentrés. L'été a été ensoleillé et sec, des conditions idéales pour ces vieux cépages de Shiraz.
Elevage
Rouge crianza : 19 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 The Octavius hails from a warm and dry year. This is the new-release Octavius for Yalumba and comprises 55% Eden Valley fruit, the balance from Barossa Valley. On the nose, the wine is spiced and dark, with torched vanilla pod, salted licorice, blueberry and crushed rocks. The tannins are firm and clench a little through the finish, which is the hallmark of the season in Barossa, as far as I see it. This is a powerful wine that is savory and earthy. 14.5% alcohol, 6.2 total acidity, 3.56 pH, sealed under natural cork.

James Suckling:

Really expressive, with aromas of violets, bark, warm stones and blackberries with a touch of dried herbs. Deep and concentrated but graceful, sensibly crafted with firm tannins that turn velvety. Vibrant dark fruit flavors conclude in an elegant finish. Already drinkable, but will improve with a couple of years of cellaring.