Description

Terrenal d'Aubert est le vin doux de Vinyes del Terrer, un pur vin méditerranéen avec des notes minérales fraîches qui viennent du sol de lumaquela où se trouvent ces domaines. Une acidité optimale donne à ce joyau catalan un équilibre parfait. Délicieux, persistant et captivant. Il est présenté en format 37,5 cl

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge - sucré
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Production
4.140 bouteilles
Cépage
85% Garnacha, 15% Cabernet sauvignon
Origine
Tarragona
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
D'une grande intensité aromatique. Les notes de fruits rouges et les arômes de cacao et de vanille prédominent, laissant place à un fond minéral avec des notes de liqueurs.
Bouche
Doux, rond et équilibré. Il a une finale longue et persistante.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal comme dessert ou avec des desserts au chocolat.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles dans la ville de Vila-seca (Tarragone), à 2 kilomètres de la Méditerranée, plantés au niveau de la mer et orientés vers l'est. Treillis en double cordon royat.
Size
7 hectares.
Année de plantation
Entre 10 et 30 ans.
Sol
Terrain argilo-calcaire de type lumaquela, pierre calcaire avec des fossiles marins incrustés.
Climat
Méditerranéen. Millésime marqué par un cycle de précipitations plus important que la moyenne.
Rendement
Entre 1 000 et 2 000 cépages par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle super stricte et minutieuse dans des caisses de 15 kilos avec sélection des meilleures grappes de la propriété. Ça s'est passé le 8 octobre.
Vinification
Sélection super stricte et minutieuse des grappes dans le vignoble, qui ont mûri entre 3 et 4 semaines après avoir atteint leur maturité optimale. Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg. Ensuite, un léger foulage, puis une table de sélection manuelle pour garantir la meilleure qualité des raisins. La fermentation de ce vin s'est faite dans un fût de 600 litres pendant 20 jours. Arrêt de la fermentation à froid à 7 ºC, puis macération en contact avec les peaux pendant près de 40 jours. Extraction des composés phénoliques par pigeages (immersion du chapeau). Ensuite, on procède à un saignée du fût et à un pressurage doux.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de chêne français à grain fin de 600 litres.
Embouteillage
Mise en bouteille par décantation en fonction du cycle lunaire le 18 mai 2023.