Description

Un vin purement méditerranéen, avec un reflet minéral clair du sol de lumaquela où se trouvent les domaines de Vinyes del Terrer. Nus del Terrer Blanc montre la personnalité du sauvignon blanc dans un terroir unique situé à seulement deux kilomètres de la Méditerranée

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Sauvignon blanc
Origine
Tarragona
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille.
Nez
Des arômes minéraux enveloppés de notes iodées marines et des saveurs d'herbes aromatiques avec de subtiles touches d'agrumes et herbacées.
Bouche
Élégant, ample et super équilibré avec des notes salines suivies d'une finale fraîche et persistante.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
On te conseille de le laisser décanter pour apprécier tout de suite sa complexité. Il va montrer toutes ses qualités pendant les 15 prochaines années.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté dans la commune de Vila-seca (Tarragone), à deux kilomètres de la Méditerranée. Orientation est. Terrains plats, divisés en huit propriétés avec des vignes d'âges différents.
Size
Un hectare.
Année de plantation
15 ans.
Sol
Terrain argilo-calcaire. Sols de lumaquela, pierre calcaire avec des fossiles marins incrustés. Cette propriété a une proportion de sol calcaire plus importante que les autres propriétés de Vinyes del Terrer.
Climat
Microclimat marqué par l'influence méditerranéenne. La récolte 2016 a été marquée par un hiver froid et des précipitations d'environ 500 mm. Ce fut un millésime avec assez d'eau pour les plantes pendant la période hivernale. Le printemps a été assez sec, mais l'été a été pluvieux. Ce fut donc un millésime plus frais que le précédent, 2015. On peut donc dire que 2016 a été un millésime frais en termes de précipitations et aussi parce que l'été n'a pas été trop chaud. Grâce à tout ça, la floraison a été vraiment très bonne, ce qui a permis d'obtenir des raisins d'excellente qualité et en grande quantité. Le millésime a donc été très bon, expressif et frais.
Rendement
2.600 plants par hectare.
Vendanges
Sélection super stricte et minutieuse des grappes dans le vignoble. Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos les 21 et 22 août 2019.
Vinification
Pressurage direct selon la méthode champenoise avec le marc et une séparation minutieuse du moût de fleur et du moût pressé. La première fermentation se fait dans de petites cuves inox de 1 000 litres. Une fois la fermentation terminée, le vin est mis dans différents milieux pour pouvoir extraire les différents profils du vin.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois dans un œuf en ciment de 1 800 litres et dans un fût français de grain fin de 500 litres.