Description

Rouge de Grenache avec beaucoup de couleur, d'intensité, de profondeur et plein de notes fruitées différentes et de souvenirs botaniques. Un vin de village qui nous transporte vers des paradis proches aux plaisirs infinis

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Campo de Borja

Dégustation

Vue
Robe un peu plus teintée que d'habitude.
Nez
Il montre son profil le plus variétal avec des arômes d'orange sanguine, d'épices de la forêt méditerranéenne, d'agrumes et de fruits rouges des forêts de montagne.
Bouche
Vif, frais et gras/onctueux, il est fin et vibrant en bouche.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés en gobelet à une altitude comprise entre 700 et 750 mètres, orientés ouest-sud-ouest. Ils sont actuellement en transition écologique.
Size
6 hectares
Année de plantation
Entre 36 et 46 ans.
Sol
Argileux-ferreux et sableux.
Climat
Continental. Le millésime 2022 a été marqué par le slogan « le plus chaud de tous les temps », avec une augmentation de près de deux degrés de la température moyenne annuelle à Tabuenca. La masse foliaire s'est parfaitement maintenue jusqu'à la vendange précoce (vingt-deux jours plus tôt que d'habitude) de manière presque incompréhensible. Le cycle a commencé par un hiver froid et sec, suivi d'un printemps tardif et pluvieux pendant la première moitié, avec plus de la moitié des précipitations annuelles. À partir de juin, un temps sec et chaud s'est installé jusqu'aux vendanges, avec quelques pluies éparses.
Vendanges
Vendange manuelle entre le 16 et le 21 septembre 2022.

L'avis des experts

Luis Gutiérrez:

The entry level is the 2022 Tabuca, the village Garnacha from their vineyards that average 40 years of age. The wine showcases the exuberant, perfumed and ripe, hedonistic profile of the vintage. It fermented in open vats and matured in used 500-liter oak barrels for 10 months. It has good ripeness without excess at 14.5% alcohol with good freshness noted by the pH of 3.28. The oak feels neatly integrated. It follows the path of 2021 and keeps the freshness and poise in a warmer and drier year. 9,000 bottles produced. It was bottled in November 2023.

Suckling:

Racy strawberries with wild Mediterranean herbs and hints of figs and hot stones. A very composed and elegant expression with firm, dusty tannins carrying the medium-to-full-bodied palate to a deliciously spicy finish. Excellent balance between freshness and ripeness. Drink or hold.