Description

Un Grenache de haute altitude dans tous les sens du terme. Un rouge qui a toute la fraîcheur et la gaieté d'un vin à boire en toute occasion, même un peu plus frais que d'habitude. Salué par la critique nationale.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
1.100 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Campo de Borja

Dégustation

Vue
Couleur nectarine avec une robe moyenne et limpide.
Nez
Après une légère oxygénation dans le verre, il dégage des arômes variétaux comme la fleur d'oranger, les fruits à noyau, les cerises et l'orange sanguine. Au bout de quelques secondes, les arômes plus territoriaux prennent le dessus avec des notes de genièvre, de fenouil et d'épices méditerranéennes.
Bouche
Attaque fluide, vibrante et dense avec une longueur en bouche interminable.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté en gobelet sur des pentes à 15 % d'altitude, à environ 800 mètres d'altitude et orienté ouest-nord-ouest. Durable en transition écologique.
Size
1,5 hectare.
Année de plantation
47 ans.
Climat
Continental. Après un hiver chaud et pluvieux, le printemps continue avec beaucoup de pluie jusqu'à l'été, ce qui fait baisser la récolte à cause du mildiou. Heureusement, l'été et les vendanges se sont montrés plus cléments, sans précipitations et avec des températures élevées. Malgré tout, la faible récolte et les ressources hydriques accumulées ont permis une maturation parfaite, donnant des vins très intenses en arômes et avec un bon potentiel de garde.
Vendanges
Vendange manuelle.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2020 Las Paradas is darker and more concentrated and feels a little riper than the 2019 I tasted next to it, reflecting a warmer year. The quality of the tannins is not the same, there is a little more rusticity here, and the ripeness of those tannins is not as perfect. 1,100 bottles were filled in May 2022. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

A serious Campo de Borja here with plenty of ripe red berries, moss, licorice and a hint of balsamic savoriness. Bright and really succulent on the palate with intense berries and tamarind characters. Tannins are very firm but dusty and dissolved, showing lots of focus in the long, engaging finish. Ethereal in nature but it has gravity, too. Delicious now, but it can hold. - Zekun Shuai, Senior Editor.