Description

Ce blanc surprenant est le vin le plus personnel de Susana Esteban, l'œnologue galicienne qui a conquis l'AOC portugaise de l'Alentejo. Pour faire le Sidecar, elle choisit chaque année un invité de marque. Le célèbre journaliste brésilien Jorge Lucki s'est joint à cette aventure en 2017 et, ensemble, ils ont donné vie à cet assemblage énigmatique qui séduit par sa minéralité persistante.

Se

ules 1 320 bouteilles de ce joyau noté 94 points Parker sont produites

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2017
Alcool
12.5% vol.
Production
1.320 bouteilles
Cépage
Arinto, Roupeiro, otras
Origine
Alentejo

Dégustation

Vue
Net et brillant.
Nez
Frais et intense. Il séduit par sa minéralité persistante et ses arômes élégants d'amande.
Bouche
Puissant, rond, avec un arrière-goût vif et persistant.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 si tu le gardes bien.
Accord mets et vin
Idéal avec des fruits de mer frais ou cuits à la vapeur, surtout avec des huîtres et des coquilles Saint-Jacques.

Vignoble et élaboration

Description
Fait à partir de différents raisins de vieux vignobles de la Serra de São Mamede.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilos pour éviter de casser les peaux et l'oxydation, et pour garder au max les arômes frais.
Vinification
Le vin fermente dans des fûts en chêne alsacien d'une capacité de 1 100 litres.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de chêne alsacien de 1 100 litres.
Embouteillage
Juillet 2018

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2017 Sidecar Branco is an old-vines (80 years) field blend from Serra de São Mamede in Portalegre aged for ten months in used (1961, from Alsace) 1,100-liter casks. Very dry, it comes in at 12.8% alcohol. When last seen, this quirky Branco was not bottled, so let's check in. It remains more than a little unusual in flavor profile, with a notable touch of almonds. That will always be the defining feature of this Branco, but the rest is pretty special. It is round and mouth coating, but also tense on the finish and simply gripping. While that flavor profile is unusual, it is by no means unattractive—in fact, it is rather intriguing at this point. When wines are a little on the different side, they are hard to benchmark. How you react to that will determine whether you like it more or less than I did. Susana thinks this will age very well, and I think she's right. It is just a baby today, she says. It sure seems so. There were 1,300 bottles produced.