Description

La méthode ancienne est un style de vinification classique de Bourgogne qui consiste à vinifier avec des levures naturelles et sans filtration pour donner aux vins un caractère distinctif. C'est ce procédé de vinification qu'a suivi le domaine sud-africain Springfield Estate pour obtenir ce vin où dominent les notes de pêche, de prune, d'ananas et de confiture, et qui se révèle crémeux en bouche , avec juste ce qu'il faut de fût grâce à un élevage de 12 mois

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Robertson

Dégustation

Vue
Jaune intense avec des reflets dorés.
Nez
Nez super aromatique avec des notes de fruits tropicaux (citron vert), des touches de crème et de tarte aux pommes sur un fond fumé, beurré, poivré et vanillé.
Bouche
En bouche, il est puissant et crémeux. Blanc moyennement corsé, avec une acidité bien équilibrée, un fût marqué et une finale sèche mais gourmande, avec une persistance moyenne.
Température de service
Entre 9 et 12 °C. Le domaine indique qu'il n'atteindra pas son expression complète avant 10 minutes après avoir été servi dans le verre. Avec le temps, il peut être nécessaire de le décanter car de légers cristaux et sédiments peuvent se former.
Garde
À garder jusqu'en 2030 environ si c'est bien conservé.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles au cœur de la vallée de Robertson, sur une pente super douce et orientés vers le sud.
Année de plantation
Cépages de plus de 19 ans.
Sol
De craie et de calcaire (carbonate de calcium).
Climat
Il se caractérise par des étés modérés avec des températures nocturnes basses et des vents du sud-est, et des hivers froids.
Vendanges
Elle se fait la nuit pour garder la fraîcheur des raisins. La vendange a lieu en mars, quand les raisins sont bien mûrs.
Vinification
Suivant la « méthode ancienne », un ancien style d'élaboration bourguignon, avec une fermentation sans contact avec les peaux et avec des levures naturelles pendant environ 55 jours.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois avec ses lies dans des fûts de 500 et 600 litres (30 % neufs et le reste de deuxième année).
Embouteillage
Mise en bouteille sans filtration ni clarification.

L'avis des experts

James Suckling:

Ripe lemons and apples, baked pastry, custard and white flowers. Full-bodied with round texture. Shows complexity and tension. Quite ripe fruit character and a creamy mouthfeel. Flavorful finish with hints of walnuts. Sustainable. Unfiltered.