Description

L'AOC Pomino est l'une des plus petites de Toscane. En 1716, cette zone a reçu le statut de zone protégée avec le Valdarno, Caremignano et le Chianti. C'est la zone la plus élevée de la région du Chianti, avec des vignobles qui atteignent 700 mètres d'altitude, car ils sont situés sur les flancs des Apennins, à la frontière entre la Toscane et l'Émilie-Romagne. Seules deux familles produisent du vin dans cette petite appellation, les Frescobaldi et les Selvapiana. Ce vin est un bon exemple de la petite production de la région, un vin blanc sympa, bien fait, net et frais

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Cépage
95% Chardonnay, 5% Sauvignon blanc
Origine
Pomino DOC

Dégustation

Nez
Notes de citron, de raisin blanc, de pêche et de poivre.
Bouche
Avec un corps moyen et une finale salée agréable et fraîche
Température de service
Entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Cette région est devenue super réputée pour ses vins blancs de qualité. L'altitude des vignobles donne au vin une fraîcheur sympa.

L'avis des experts

James Suckling:

A creamy white with lemon, white grapefruit, white pepper and apricot stone on the nose. Some salted almonds, too. Medium-to full-bodied. Saline finish. Drink now

Jeb Dunnuck:

Honeyed citrus and sea spray lift from the 2021 Villa Petrognano, with sun-kissed fruit of honeydew melon, and pear. It is medium-bodied and consistent on the palate, with juicy melon and pear up front that gives way to grapefruit pith and a softly floral finish. This would be fantastic paired with tinned fish, fried seafood, and pesto-based dishes. Drink 2023-2027.