Description

C'est le vin le plus emblématique du domaine. Francisco Giuntini l'a créé en 1979 avec l'idée de faire un sangiovese qui vieillisse bien, qui gagne en complexité avec les années et qui montre bien les qualités du cépage, son caractère spécial dans la région de Rufina et le style et l'identité de Selvapiana. Il n'est produit que lors des meilleurs millésimes. 

Un Chianti Reserva élégant. Il combine à merveille une élégance terreuse et une structure qui témoigne de son vieillissement

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
35.000 bouteilles.
Cépage
100% Sangiovese
Origine
Chianti Rufina DOCG

Dégustation

Nez
Aromatique et élégant, avec des notes de rose, de cerise rouge et de cuir.
Bouche
Tanin persistant, long, avec une sensation fraîche de pierre, de graphite et des notes herbacées.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Bucerchiale.
Description
C'est le seul vignoble du domaine exposé sud-sud-est.
Size
12,5 hectares.
Vinification
Fermentation spontanée uniquement avec des levures naturelles. Fermentation à 30-32 ºC avec remontages quotidiens et macération d'environ 25 jours.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en fûts de chêne français (10 % neufs).
Embouteillage
Il passe au moins 6 mois dans le casier à bouteilles du domaine avant d'être mis en vente.

L'avis des experts

James Suckling:

Savory and complex nose with a meaty, earthy undertone to the orange rind, iron, baking spices, leather and ripe plums. Juicy and firm on the palate with a medium to full body and abundant, mealy tannins. Long and caressing finish. Drink or hold.

The Wine Advocate:

In the bottle with the white label, the Selvapiana 2020 Chianti Rufina Riserva Vigneto Bucerchiale is nicely balanced with lots of fresh fruit, tart cherry, candied watermelon and crushed rose. The effect is pretty and balanced in this 100% Sangiovese. This is one of the nicest expressions to be found from Chianti Rufina in this vintage. The tannins are dry and powdery over a mid-weight mouthfeel. Some 36,000 bottles were made.