Description

Segura Viudas a lancé ce cava pour la première fois en 1998. Il a ainsi donné le coup d'envoi d'une nouvelle génération d'effervescents avec beaucoup de personnalité et une grande expressivité. Avec 30 mois d'élevage en entreillage, ce Brut Nature Gran Reserva est fruité au nez et long et savoureux au palais.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Cava
Millésime
2017
Alcool
12.3% vol.
Cépage
Xarel·lo, Macabeo, Chardonnay
Origine
Cava

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille intense.
Nez
Le fruit domine sur le bois. Des arômes de fruits tropicaux (ananas, noix de coco) et de pomme verte apparaissent, accompagnés de notes épicées et sucrées comme la vanille, la cannelle, la cardamome et le poivre blanc.
Bouche
Puissant et enveloppant. La bulle est bien intégrée et sa texture est grasse/onctueuse. Sa persistance et ses notes grillées ressortent bien.
Température de service
On recommande de le servir entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les aliments fumés comme le saumon et le hareng, ainsi que les truffes, car il adoucit leurs saveurs. Indispensable avec le foie gras et les viandes grillées. Il se marie aussi avec des fromages forts comme le roquefort, le torta del casar, les riz corsés et le jambon de bellota.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Plus de 70 ans.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses perforées de 25 kilos.
Vinification
Le vin de Xarel·lo a fermenté dans des fûts de chêne et est resté dans le même fût pendant 5 mois. Les vins de Macabeo et de Chardonnay fermentent dans des cuves en inox et restent plusieurs mois en contact avec les lies de fermentation. Pas de liqueur d'expédition ni de sucre ajouté.
Elevage
Rouge crianza de 30 mois en Entreillage avec ses lies.