Description

Ce rosé élégant capture le parfum du paysage toscan. Délicat et charmant, il est parfait à l'apéro ou tout seul, pour profiter de ses nuances aromatiques. Son nom célèbre son caractère floral

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2023
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Sangiovese
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Vue
Couleur saumon.
Nez
Intrigant et sympa. Les notes fruitées de grenade, de pamplemousse, de fraises des bois et de pomme verte dominent.
Bouche
Doux, harmonieux, avec une finale fraîche et savoureuse.
Température de service
On recommande de le servir entre 10 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Climat
Le millésime 2023 a été marqué, dès le débourrement des vignes, par des pluies fréquentes. En avril, des baisses de température ont retardé le développement des plantes. Les nombreux jours de pluie à partir du mois de mai ont ralenti la floraison, qui a eu lieu à partir de la deuxième semaine de juin. Les mois de juillet et août ont été globalement chauds et secs, ce qui a favorisé le bon développement des grappes, grâce aux réserves d'eau accumulées au printemps, et a compensé le retard initial.
Vendanges
La Vendange a commencé dans les dix derniers jours d'août.
Vinification
Une partie de la récolte est égrappée, foulée et pressée doucement pour obtenir un moût clair. L'autre partie est égrappée, foulée et laissée macérer pendant plusieurs heures dans des cuves en acier pour extraire les arômes variétaux des peaux. Le moût obtenu est refroidi à une température de 10 °C pour favoriser la clarification. Au bout de 48 heures, le moût est transféré dans des cuves en inox où la fermentation alcoolique se déroule à une température ne dépassant pas 15 °C.
Elevage
Le vin est gardé dans des cuves en inox à une température constante de 10 °C pour garder ses arômes