Description

Ce vin rouge toscan bio, fait avec du Cabernet Sauvignon, du Merlot et du Syrah, a un côté exotique grâce à ses arômes de bois de cerisier, d'épices aromatiques, d'encens et de garam masala. Il vient de vignobles pas très loin de la côte, avec des sols sableux et fluviaux.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Production
15.000 bouteilles
Cépage
70% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 10% Syrah
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis super intense.
Nez
Nez complexe, avec des notes de cerise noire, de myrtille et de prune, suivies de café, de réglisse et de cuir.
Bouche
Au palais, il est puissant, corsé, un peu sucré, avec une texture tannique et en même temps une fraîcheur très vive. Persistant, avec des notes de réglisse et de cacao. Finale élégante.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Vinification
Fermentation spontanée dans des cuves tronconiques en ciment, avec des levures indigènes pendant 13 jours.
Elevage
Rouge crianza élevé dans de grands fûts de chêne non toastés pendant environ un an.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Made with Cabernet Sauvignon, Merlot and Syrah, the organic Tenuta le Colonne 2020 Costa Toscana Plenum has a very exotic character with cherrywood, fragrant spice, church incense and garam masala. The vineyards are planted not too far from the coastline in a site with fluvial sediments and sandy soils. This wine offers medium density and moderate length. 15,000 bottles were produced.