Description

Floral, enivrant, parfumé, herbacé et terreux. Ce ne sont que quelques-uns des adjectifs utilisés par Luis Gutiérrez pour décrire ce millésime de Rubiadero, l'un des plus chauds de ces dernières années. Issu d'un petit vignoble niché au cœur des montagnes de Tolède, où les vieux cépages de Grenache côtoient les oliviers de Cornicabra, ce vin de parcelle est l'un des plus appréciés et des plus limités ( seulement 700 bouteilles) du domaine Bodegas y Viñedos Cerro del Águila.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2015
Alcool
14.0% vol.
Production
700 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Cerise avec un bord grenat.
Nez
Herbes sauvages, terreux, épicé, balsamique, fruits à la liqueur.
Bouche
Équilibré, savoureux, long, balsamique, élégant. Frais, avec une bonne acidité.
Température de service
16 °C
Garde
Jusqu'en 2023 si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Rubiales
Description
Vignes plantées dans différents endroits, à 800 mètres d'altitude, dans la localité de Mensasalbas.
Size
0,3 hectare
Année de plantation
Cépages plantés en 1964.
Sol
Sols sableux super meubles.
Climat
Le climat est continental extrême avec de grandes variations de températures entre le jour et la nuit, surtout en été.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Vins non rectifiés, acidité naturelle et levures autochtones du vignoble, macération préfermentaire à froid dans des cuves ouvertes, sans contrôle de température, au moins 50 % des grappes égrappées dans la cuve. Peu de remontages et très doux, juste en remuant le vin pour éviter d'extraire des notes vertes ou des tanins indésirables. Doses minimales de soufre. Vins non transférés en fût ni filtrés pour la mise en bouteille, juste une décantation naturelle en période d'anticyclone
Elevage
11 mois en fût de chêne français usagé de 300 litres
Embouteillage
Octobre 2016.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

As in previous years, the 2015 Rubiadero was again my favorite wine from the collection. It's floral, heady, perfumed, herbal and earthy. The palate is medium-bodied with tasty flavors and good balance. This year they fermented the whole clusters with indigenous yeasts and aged the wine in one 225-liter barrel and one 300-liter oak barrel. They filled 650 bottles in October 2016.