Description

Les trois raisins traditionnels de l'u Penedés, Xarel ·lo, Macabeo et Parellada, composent le coupage de ce cava, même si le premier d'entre eux en est l'âme grâce à sa structure et à sa forte acidité qui favorisent un long élevage. Roger Goulart, pionnier de la méthode traditionnelle d'élaboration des vins effervescents en Espagne, signe ce brut nature adapté aux végétaliens, très expressif, avec des notes de fruits blancs, d'agrumes et de  pâtisserie, frais et équilibré au palais. &nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2021
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Penedès.
Cépage
40% Xarel·lo , 30% Macabeo, 30% Parellada
Origine
Cava

Dégustation

Vue
Cave de couleur jaune pâle, claire, brillante, avec de fines bulles et une légère formation de couronne à la surface.
Nez
Il se distingue par ses sensations très fraîches avec une prédominance de fruits blancs et d'agrumes, une touche florale, sur un fond d'élevage sur levure avec des notes grillées et de pâtisserie.
Bouche
C'est un vin sec, avec une acidité vive, super sympa et des bulles bien intégrées. La finale est assez longue et fraîche, avec des notes fruitées et légèrement grillées qui restent bien en bouche.
Température de service
On recommande de le servir entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les Comtats de Barcelone, zone historique du cava, dans le bassin des rivières Anoia et Foix, délimitée par la Sierra Litoral qui touche la Méditerranée, la Sierra Prelitoral de Mediona-Pontons et le massif de Montserrat. Ils sont situés à moyenne altitude, entre 300 et 700 mètres d'altitude. La culture est guidée par des pratiques durables respectueuses de l'environnement et, ces dernières années, on a encouragé la conversion à l'agriculture biologique.
Rendement
Entre 6 000 et 10 000 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange de chaque cépage séparément au moment où il est mûr, toujours tôt le matin pour profiter de la fraîcheur de la nuit et garder les arômes, et éviter que les raisins s'oxydent.
Vinification
Les raisins sont refroidis à la réception du domaine pour garder leur caractère variétal, puis, après un pressurage pneumatique doux et l'obtention du moût, ils passent par un processus de clarification par sédimentation statique, suivi d'une fermentation à température contrôlée pendant environ 10 jours. Les vins obtenus sont mélangés dans les proportions adéquates pour obtenir le vin de base définitif qui sera mis en bouteille pour la deuxième fermentation et l'élevage en cave.
Elevage
Élevage minimum de 30 mois dans les caves du domaine, à 30 mètres de profondeur et à une température constante de 14 °C. Le vin contient 2 grammes de sucre par litre (brut nature).

L'avis des experts

James Suckling:

This is a rich and mouth-filling Cava with notes of peach skins, dried lemons, praline and some yeasty complexity. Medium-bodied, lingering and persistent, it has fine mousse and creamy texture. Drink now.