Description

Le sommelier David Seijas, qui a créé ce coupage de Cariñena et de Grenache, faisait partie de l'équipe d'elBulli. Travailler dans ce temple de la gastronomie demandait une super concentration et d'être toujours tendu. Quand Seijas avait besoin d'une petite pause, il s'échappait par un sentier près d'une petite falaise cachée avec un rocher qui sortait. Là, sur son « rocher du cri », il pouvait libérer la pression en criant. Ce vin rappelle une expérience unique de la manière la plus agréable qui soit, avec des notes fruitées, florales, herbacées et torréfiées

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
85% Cariñena, 15% Garnacha
Origine
Empordà

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Des souvenirs de cerises rouges, de mûres, de violettes, de réglisse, de grains de café et de romarin.
Bouche
Épicé et savoureux avec des tanins mûrs
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
À déguster avec des plats à base de chanterelles.

Vignoble et élaboration

Description
La Cariñena vient de la région de Rabós et la Grenache de Mas Marés. Les deux viennent de vignobles dans le parc naturel du Cap de Creus
Année de plantation
Les vignobles de Cariñena ont plus de 80 ans, tandis que ceux de Grenache ont plus de 15 ans.
Sol
Composition granitique pour les Grenaches du Cap de Creus et schisteuse pour les Carignan de la région de Rabós.
Climat
Le climat est surtout influencé par la tramontane, un vent fort du nord qui peut facilement atteindre 120 km/h. 2021 a été l'année la plus sèche de ces dernières années, avec presque pas de pluie pendant l'hiver. En avril, il y a eu un épisode de gel qui a affecté beaucoup de vignes. Pendant la floraison, la fertilité a été affectée, avec des baies plus petites que d'habitude. L'été n'a pas été très chaud, mais les pluies, peu abondantes, ne sont apparues qu'au début du mois de septembre, permettant d'arriver à la fin des vendanges avec une maturité optimale malgré des rendements très faibles
Vendanges
La vendange manuelle a commencé le 13 août.
Vinification
Le Grenache a été fait dans des cuves inox. Fermentation avec 10 % du raisin entier.
Elevage
Le Grenache a fait un élevage de 6 mois sur lies fines dans des fûts bourguignons de 500 et 700 litres de deuxième et troisième année. Le Carignan a passé 11 mois dans des foudres de 2 250 litres et aussi dans des fûts bourguignons de 500 et 700 litres en chêne français, neufs et de deuxième et troisième année, avec un toast moyen et des fonds non toastés

L'avis des experts

Decanter:

Pure, ripe black fruit nose; succulent and firm with crisp acidity and a good tannic frame. Delicious now but has a good future.