Description

La Treixadura, cépage vedette de l'AOC Ribeiro, est la star de ce coupage, qui rend hommage aux origines galiciennes de David Seijas, l'âme de Gallina de Piel Wines. Un blanc en production limitée issu des meilleurs vignobles du domaine, plantés sur des sols granitiques de la vallée du Miño. Manar dos Seixas se distingue par son nez parfumé aux agrumes et aux fruits blancs, avec des notes de pain frais et de levures fines résultant de l'élevage sur lies.

Les

plus observateurs pourront repérer tous ces éléments sur l'étiquette de la bouteille

,

à côté d'autres symboles représentatifs, comme le blason des Seixas, un ouvre-bouteilles qui symbolise le lien entre les origines du domaine et le métier de serveur, etc

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
88% Treixadura, 6% Albariño, 4% Godello, 2% Loureiro blanco
Origine
Ribeiro

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille avec des reflets verts.
Nez
Souvenirs d'agrumes (citron), de fruits blancs et à noyau (pêche de vigne, pomme Granny-Smith), de cannes de Carballiño, de camomille et de jasmin. De plus, l'élevage sur lies lui confère des notes de pain frais et de levures fines.
Bouche
Attaque fraîche, fruitée, agrumes et florale.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Particulièrement recommandé avec un bon poulpe à la galicienne.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins viennent d'une seule parcelle dans la vallée du Miño.
Année de plantation
Entre 25 et 30 ans.
Sol
Principalement du « porriño », c'est comme ça qu'on appelle le granit rose local, profond et sableux en surface.
Climat
En général, le brouillard et la pluie sont deux éléments très présents dans le climat de la région.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération préfermentaire à froid. Élaboration dans des cuves inox de 5000 litres à double chemise et à température contrôlée.
Elevage
6 à 8 mois d'élevage sur lies fines.