Description

Le Touriga nacional utilisé pour élaborer ce rouge provient du vignoble le plus exclusif de la maison. Et c'est cette excellence qui se traduit dans un Douro savoureux, aromatique et avec une longue vie devant lui, si l'on en croit la note attribuée par Luis Gutiérrez, critique de The Wine Advocate

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
6.392 bouteilles
Cépage
100% Touriga nacional
Origine
Douro

Dégustation

Vue
Couleur violette.
Nez
Il a une super fraîcheur aromatique où les notes de fruits sauvages ressortent vraiment.
Bouche
L'attaque est super classe, évoluant vers un vin bien charpenté, soutenu par des tanins fins. La finale est fraîche et longue.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Dans de bonnes conditions, il peut se garder jusqu'en 2035 environ.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à 300 mètres d'altitude, avec une exposition sud-nord.
Année de plantation
Cépages plantés en 1985.
Climat
2020 a été une année super exigeante au niveau du climat, car il a fait super chaud et sec, surtout pendant la période de maturation des raisins.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses en plastique de 22 kilos, entre le 17 août et le 25 septembre.
Vinification
On fait une sélection super rigoureuse des grappes quand elles arrivent au domaine. Après l'égrappage total et un léger foulage des raisins, le moût est transféré dans des cuves de fermentation en inox à température contrôlée. À la fin de la fermentation alcoolique, on procède à un pressurage doux.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
En février 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The exuberant, showy, perfumed and floral 2020 Touriga Nacional is a textbook example of the modern interpretation of the variety. It's ripe (14.5% alcohol), generous and combines freshness with power, mixing grapes from north and south expositions. They selected the best grapes, from two plots planted in 1985, and fermented them destemmed with indigenous yeasts in stainless steel tanks. It matured in French oak barrels for 18 months. It's juicy, has a velvety palate, a soft mouthfeel and round, elegant tannins, tasty and long. This is the most famous grape from Portugal at the moment. It's approachable but has the ingredients and the balance between them to age gracefully. 6,392 bottles, 200 magnums and 50 double-magnums produced. It was bottled in February 2023.