Description

Coupage élaboré à partir de cépages autochtones comme le Viosinho, le Gouveio et le Rabigato. C'est un blanc classique du Douro qui se distingue par sa fraîcheur tant au nez qu'en bouche, avec des notes aromatiques de fleur d'oranger et une bouche agréable et minérale

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Cépage
40% Viosinho, 30% Gouveio, 30% Rabigato
Origine
Douro

Dégustation

Vue
Couleur citron pâle.
Nez
On remarque des arômes d'agrumes frais, bien en harmonie avec des notes élégantes de fleur d'oranger.
Bouche
Blanc avec un super volume, une texture élégante et une minéralité vibrante. Finale enveloppante, très fraîche et avec une bonne persistance.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Optimal dès l'achat et jusqu'en 2028 si conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes en terrasses situées à 600 mètres d'altitude, orientées au nord
Année de plantation
Plus de 20 ans.
Sol
Granitique.
Climat
L'année 2023 a été une autre année bizarre dans le Douro. Un hiver chaud et pluvieux, un printemps aussi chaud et super sec, et un été chaud avec beaucoup de pluie en juin et septembre.
Vendanges
Les vendanges ont commencé le 10 août, les plus précoces de l'histoire du domaine. Les raisins ont été mis en caisse dans des caisses en plastique de 22 kg.
Vinification
Sélection super rigoureuse des raisins dès qu'ils arrivent au domaine. Après ça, ils ont été égrappés et pressés. Le moût pressé a été transféré dans une cuve inox où il a été gardé à 8 °C pendant 48 heures jusqu'à sa décantation. La fermentation alcoolique s'est faite dans des cuves inox à une température contrôlée de 14 °C pendant 30 jours.
Elevage
85 % du vin a passé 3 mois dans des cuves inox avec des lies fines et . Les 15 % restants ont été fermentés et élevés dans des fûts de chêne français de 225 litres, où ils ont aussi fait un bâtonnage pendant ces 3 mois.
Embouteillage
En mars 2024.

L'avis des experts

James Suckling:

Nervy, lightly minerally and floral nose with white fruit and lemon zest. Fresh, supple acidity on the medium-bodied palate, with an elegant, medium-length finish. Not complex, but well balanced. Drink now.