Description

On a devant nous le premier millésime d'un verdejo issu de très vieilles vignes qui promet beaucoup de plaisir. Avec une moyenne d'âge de 122 ans, ce blanc du domaine Bodegas Naia est né d'une philosophie respectueuse et peu interventionniste afin d'offrir tout le potentiel d'un majuelo qualifié d'exceptionnel et doté d'une personnalité irrésistible. Son nez est très complexe et il dévoile toute sa concentration et sa tension au palais . Il présente un grand potentiel d'évolution en bouteille

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Production
989 bouteilles
Cépage
100% Verdejo
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Nez
Corsé, avec des arômes de fleurs séchées, de garrigue, de boulangerie et des notes minérales.
Bouche
Concentré, puissant et tendu. Texture grasse/onctueuse et longue finale.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à une altitude comprise entre 750 et 800 mètres, au bord du fleuve Duero, à La Seca.
Année de plantation
Moyenne de 122 ans.
Sol
Argilo-calcaire avec des couches sableuses et des galets.
Climat
Continental et méditerranéen, avec une grande amplitude thermique entre le jour et la nuit.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Macération des raisins entiers en chambre froide. Sélection sur table, pressurage et fermentation spontanée dans des fûts de chêne français de 600 litres (usagés).
Elevage
Rouge crianza de 7 mois en fûts avec battonnage continu.
Embouteillage
Mise en bouteille sans stabilisation.