Description

Ce vin rouge du Bierzo célèbre l'héritage de la famille Peique, incarné par le grand-père maternel. Ramón Valle a planté les vignes de Mencía qui servent à élaborer ce mono-cépage, idéal pour découvrir les bons vins de ce domaine de Valtuille de Abajo. Valtuille de Abajo. Vif, élégant, avec juste ce qu'il faut de fraîcheur et un excellent rapport qualité-prix. Le Ramón Valle 2018 a été le vin du Bierzo le mieux noté et élu « Best in Show » , c'est-à-dire parmi les meilleures références présentées, lors des Decanter World Wine Awards 2020

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Mencía
Autres formats disponibles:
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise mûre.
Nez
Des arômes élégants qui forment un ensemble de fruits rouges et noirs. Rouge crianza assemblé sur un fond balsamique et minéral.
Bouche
Rouge sophistiqué, frais, expressif et vif.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés en gobelet et situés sur des coteaux à une altitude comprise entre 450 et 580 mètres.
Size
40 hectares répartis en différentes parcelles de 0,2 à 1 hectare.
Année de plantation
Entre 45 et 55 ans.
Sol
Principalement sableux et argileux.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Manuel.
Vinification
Macération des raisins pendant 3 à 5 jours à une température comprise entre 4 et 6 °C. Fermentation alcoolique pendant 6 à 10 jours. La macération des pâtes dure entre 7 et 10 jours. Ensuite, la fermentation malolactique a lieu pendant 5 à 9 jours.
Elevage
Rouge crianza de 7 mois en fûts de chêne français, russe et américain. Après la mise en bouteille, il passe 5 mois en cave avant d'être vendu.

L'avis des experts

Decanter:

The astonishing slates and granites of Bierzo, and the region's unique position both exposed to yet protected from the Atlantic, makes for some sensationally exciting wines based on the Mencia variety (the same as Dão's Jaen). Our judges loved the brooding aromatic asperities of this jet-black wine, and its plunging wild-plum-and-mountain-herb flavours, improbably allied to a texture of pure velvet. Few wines, too, in our Best In Show selection this year have a longer finish than this eerie, haunting beauty.