Description

Ce Pedro Ximénez de Pérez Barquero est particulièrement profond et complexe. Après un élevage de 25 à 30 ans en moyenne en fûts de chêne américain de 500 à 600 litres, ce vin sucré et dense se distingue par son élégance, sa puissance et sa persistance, comme s’il s’agissait d’un souvenir inoubliable.

Fiche technique

Type de vin
Pedro Ximenez
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Visual
Robe noire aux tons iodés. Brillant, très dense.
Nez
Intense, profond et complexe. On perçoit des nuances de fruits flétris comme le raisin, les figues, les prunes, ainsi que le café, le cacao et les bois exotiques.
Bouche
Grande structure. Caractère sucré élégant, dense, puissant, très persistant. Notes de café et de chocolat.
Température de service
Entre 10 et 12 ºC.
Garde
Jusqu’en 2025 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Il constitue un dessert à lui seul. Il réhausse la saveur des fruits acides, des fromages, du chocolat noir, de glaces et de sorbets.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca El Lagar de la Cañada.
Description
Vignoble situé dans les montagnes de Moriles.
Vendanges
Les raisins du cépage Pedro Ximénez sont exposés au soleil jusqu’à ce qu’ils flétrissent.
Vinification
Sélection des moûts.
Elevage
Vieillissement oxydatif prolongé selon le système de criaderas et soleras durant une période de 25 à 30 ans en moyenne en fûts de chêne américain de 500 à 600 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The NV La Canada PX is sourced from a vineyard in the Moriles Mountains called Cerro de La Canada, ‘the canyon hill’ and undergoes oxidative aging in solera and is bottled at an average of 25 years old. It boasts the characteristics of a very old PX, incense, licorice, roasted coffee and the sweetness is nicely compensated by a bitter chocolate touch. What is surprising in such an old wine is the overall sensation of freshness and elegance of fruit, with balsamic flavors of dried herbs, flowers and camphor. A truly elegant sticky. Drink 2013-2025. - Luis Gutiérrez.