Description

Les vins doux de la variété Pedro Ximénez sont peut-être les plus connus de Montilla Moriles, grâce à leur spécificité liée à la teneur naturellement élevée en sucre de ce raisin, ainsi qu'aux conditions climatiques de Montilla. Ça permet d'éviter l'ajout d'alcool pendant la production de nombreux vins. Ce Gran Barquero Pedro Ximénez est intense, profond et corsé, parfait pour être dégusté lentement

Fiche technique

Type de vin
Pedro Ximenez
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Couleur acajou super foncé, presque noir. Nuances iodées.
Nez
Intense, profond et corsé. Mélange élégant d'arômes. Notes de raisins secs et d'autres fruits comme la figue et la prune. Notes de café, de cacao et de bois exotiques.
Bouche
Grosse structure, dense, puissant, chaud. Très persistant. Élégant souvenir de café et de chocolat en rétro-olfaction.
Température de service
Peut être consommé à température ambiante ou froid.
Accord mets et vin
Idéal avec des pâtisseries, des fromages bleus, du foie gras, des glaces, du chocolat pur. À déguster au goûter ou en dessert avec des pâtisseries ou des glaces. Peut aussi se boire avec des glaçons.

Vignoble et élaboration

Description
Terrain vallonné et en pente douce
Sol
Riche en carbonate de calcium appelé « albarizas ».
Climat
Climat chaud et sec, avec de longs étés où il fait souvent plus de 40 °C. Les hivers sont courts et froids, avec des températures minimales de 2 °C.
Elevage
Vieillissement oxydatif. Système de criaderas et soleras pendant 4 à 6 ans dans des botas de chêne.

L'avis des experts

Decanter:

Gran Barquero is one of the bodega’s classic series of wines, and this dark and sumptuous fortified PX has all the dense appeal of sun-dried richness: silky with raisins and figs, spiced oranges and fruitcake. Delicious with blue cheeses. Serve cool.