Description

Vin de domaine élaboré à partir de raisins issus du vignoble Pedrazais, qui entoure tout le domaine et se trouve en plein cœur de l'AOC Valdeorras. Il présente un nez intense avec des notes de fruits mûrs et une bouche ample, avec un bon équilibre entre le fruit et le bois

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Production
6.000 bouteilles
Cépage
100% Mencía
Origine
Valdeorras

Dégustation

Vue
Rouge cerise, robe profonde avec des reflets grenat.
Nez
Au nez, il est complexe et a un bouquet super, avec plein d'arômes primaires et d'élevage qui s'harmonisent bien, comme des notes de confiture, de fruits noirs mûrs, d'hibiscus, de torréfaction, de café, de cuir ou de cèdre. Le tout se mélange avec des épices douces et de petites touches balsamiques.
Bouche
Au palais, il est ample et ferme, poli, gras/onctueux tout en étant frais, savoureux et aromatique, avec une bonne persistance qui laisse un agréable souvenir épicé.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Rôtis au four comme le chevreau, typique de Valdeorras ; grillades de viande, poulet fermier, ragoûts de gibier (sanglier, chevreuil...), fromages et charcuterie.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Pedrazais
Description
Vignobles situés dans la Finca Pedrazais, dans l'AOC Valdeorras, à 450 mètres d'altitude et orientés nord-sud.
Sol
Ardoise décomposée avec des pierres à la surface, et même des morceaux de roche aussi décomposés dans certaines zones.
Climat
Climat où les journées chaudes et les nuits fraîches sont courantes, avec un ensoleillement important.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 14 kilos avec sélection des grappes dans le vignoble et transport rapide vers le domaine pour la vinification.
Vinification
Fermentation alcoolique et malolactique dans des cuves inox à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza élevé pendant 10 mois dans différents fûts de chêne français (bourguignonnes et bordelaises) et américain.