Description

O Rosal et Salnés sont les deux sous-zones les plus prestigieuses de l'AOC Rías Baixas et le berceau de ce blanc sans élevage en fût de Lagar de Cervera. Produit à partir des cépages Albariño, Caiño, Loureiro et Treixadura, ce coupage est très aromatique et frais. Il est parfait pour accompagner, entre autres, les apéritifs, les fruits de mer, les plats de riz au poisson et les fromages frais

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
O Rosal et O Salnés
Cépage
54% Albariño, 35% Loureiro, 6% Treixadura, 5% Caiño blanco
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Très propre et brillant, de couleur jaune verdâtre avec des reflets dorés.
Nez
Très intense et persistant, avec des notes de fleurs blanches et des notes de peau de pamplemousse et de fruits tropicaux, comme l'ananas.
Bouche
Frais, bien structuré et super équilibré. Longue finale qui rappelle les cépages propres aux raisins du coupage.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Apéritifs, fruits de mer et poissons. À déguster avec des fromages doux, des plats orientaux, du riz, des pâtes et de la volaille.

Vignoble et élaboration

Nom
Fincas Silvosa y Viñadeiro.
Climat
Atlantique. Le printemps a été plus sec et plus chaud que d'habitude, avec un été super sec et chaud. Moins d'influence de l'Atlantique que les années précédentes.
Vinification
Après refroidissement et macération, le pressurage est réalisé dans une atmosphère inerte avec de l'azote pour éviter l'oxydation. Une fois débourbé, le moût clair fermente à 15 °C. Pour cette récolte, 50 % du vin Albariño a subi une fermentation malolactique. Pour chaque cépage, tous les processus sont faits séparément jusqu'au coupage final avant la mise en bouteille. Jusque-là, le vin est gardé avec ses lies fines qui, grâce à des pigeages réguliers, restent en suspension et apportent de la complexité.
Elevage
Le vin a été conservé jusqu'à sa mise en bouteille avec ses lies fines qui, grâce à des pigeages réguliers, ont été maintenues en suspension, apportant ainsi de la complexité au vin.