Description

Une plaine avec des vignes franches, c'est là que le vin qu'Alonso del Yerro fait dans les terres de Toro prend son origine. Le millésime 2019 a donné un vin qui promet d'être un vrai délice. C'est un des rouges les plus appréciés de Toro, avec une production limitée à seulement 8 000 bouteilles

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Production
8.000 bouteilles
Cépage
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Dégustation

Garde
Au moins jusqu'en 2033 si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Pagos de Miguel.
Description
Vignoble à 720 mètres d'altitude, planté en pied franc.
Size
8,8 hectares.
Année de plantation
Plus de 80 ans.
Sol
Une plaine de gravier sableux avec de l'argile rouge.
Climat
Un hiver frais et humide a laissé place à un printemps assez sec avec des températures douces, et un bourgeonnement et une floraison plus tardifs que d'habitude. Plusieurs épisodes orageux estivaux ont permis aux plantes de produire des fruits qui ont bien mûri jusqu'en septembre.
Vendanges
La vendange a eu lieu le 18 septembre.
Vinification
Vinifié dans des cuves de 50 hectolitres. Extraction douce pour respecter la matière première. Macérations de 20 jours avec 13 % de rafles (raisins entiers). Fermentation malolactique en fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois sur lies fines.
Embouteillage
En mars 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Paydos was made with grapes from their El Sol vineyard in Toro, picked on September 18 and fermented with 13% full clusters with indigenous yeasts. It matured (including malolactic) in French oak barrels, 20% of them new, for 15 months. It has 14.5% alcohol and a pH of 3.63. It feels ripe and concentrated, with some earthy rusticity and abundant, slightly dusty tannins. It feels a bit raw. Does it need more time in bottle? 8,000 bottles and 100 magnums produced. It was bottled in March 2021.

James Suckling:

The 2019 Paydos was made with grapes from their El Sol vineyard in Toro, picked on September 18 and fermented with 13% full clusters with indigenous yeasts. It matured (including malolactic) in French oak barrels, 20% of them new, for 15 months. It has 14.5% alcohol and a pH of 3.63. It feels ripe and concentrated, with some earthy rusticity and abundant, slightly dusty tannins. It feels a bit raw. Does it need more time in bottle? 8,000 bottles and 100 magnums produced. It was bottled in March 2021.