Description

María, c'est le vin star d'Alonso del Yerro. Il est fait uniquement avec les meilleurs millésimes. Il vient de deux parcelles de la Finca Santa Marta, un coteau argileux qui donne de la profondeur et de la structure, et un autre de graviers calcaires qui donne des rouges plus aromatiques. Mais si on peut souligner quelque chose, c'est qu'ils ne font pas grand-chose d'autre que de laisser le vignoble s'exprimer, et c'est avec cette honnêteté qu'ils obtiennent un vin inoubliable.

Ce

Millésime 2020 (classé Excellent par le Conseil Régulateur) se distingue par son équilibre, l'intensité de ses arômes et la douceur de ses tanins

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Production
100 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Autres formats disponibles:
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Cochon de lait confit avec purée de pommes, poivrons grillés avec morue confite, filet de veau grillé.

Vignoble et élaboration

Nom
Violeta y El Circo
Description
Vignobles à 800 mètres d'altitude.
Size
1,81 hectare.
Année de plantation
Vignoble planté en 1989.
Sol
Un cirque argilo-calcaire de terre rouge, qui vient de la parcelle El Circo de Quinto de Pedro, donne du corps et de la profondeur à María, tandis que les graviers calcaires et sableux de la parcelle Violeta lui apportent élégance et arômes floraux.
Climat
L'hiver a été doux et sec, ce qui a permis un démarrage précoce de la végétation. Le mois d'avril a été pluvieux et sans gelées. La floraison a eu lieu début juin, avec une pression inhabituelle du mildiou qui a pu être corrigée grâce à l'arrivée de la chaleur.
Vendanges
Après des dégustations minutieuses des raisins, El Circo a été vendangé le 21 septembre et Violeta le 25.
Vinification
Les raisins de chacune des deux parcelles sont vinifiés séparément, dans des cuves en bois de 60 hectolitres. La fermentation est suivie de près, avec le moins d'intervention possible et la plus grande précision, pour que le raisin soit le protagoniste et puisse exprimer son terroir d'origine.
Elevage
Rouge crianza de 17 mois en fûts de chêne français (20 % neufs).
Embouteillage
En octobre 2022.

L'avis des experts

Tim Atkin:

María de Alonso de Yerro (the wine, not the person) hails from two contrasting parcels on the estate - El Circo de Quinto de Pedro and Violeta de Viña Montserrat - of 0.97 and 0.84 hectares, respectively. Stylish, refined yet well structured, it has beautifully judged tannins, an earthy undertone, cassis and red berry fruit, scented 20% new wood and a long, balanced, tapering finish. 2025-30.

The Wine Advocate:

The 2020 María was produced with grapes from two plots that were picked on September 21 and 25 and had an extended élevage of 17 months in French oak barrels and foudres. It's ripe without excess at 14.5% alcohol, keeping a pH of 3.62. It could be the character of the year, as I also find some notes of iron and meat here along with hints of tempera paint and some earthy rusticity that also shows in the palate in the shape of a dusty texture. It needs powerful food. 4,400 bottles and 100 magnums produced. It was bottled in October 2022.

James Suckling:

Nice dark earth and peppercorn funk on top of the spiced blackberries and dark cherries. Juicy and full-bodied, with tight-grained, mealy tannins offering a panoramic coating to the palate. Long and compact. Drink or hold. (Zekun Shuai).