Description

Un Ribera del Duero que l'on ne présente plus, élaboré intégralement à partir de Tinta del país. Intense et complexe, évoquant des notes aromatiques issues de l'élevage, de fruits noirs et des tanins sucrés. Un classique pour les amateurs de vins qui se marient à la perfection avec des viandes rouges et des grillades. 

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2014
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Rouge cerise très intense, avec liserés violacés.
Nez
Arômes primaires de fruits rouges mûrs sur un fons toasté et des arômes de vanille et d'encens.
Bouche
Mûr, savoureux et long, avec des tanins ronds culminant sur une belle finale.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Barbecues, charcuterie, agneau et cochon de lait grillé.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Après dix mois de travail dans les champs et une foie le niveau de maturation optimale atteint, la vendange est effectuée de nuit afin que le raisin arrive au domaine à basse température et sans macérations non désirées.
Vinification
La macération s'est prolongée durant 25 jours pour extraire tout le potentiel des raisins. La fermentation malolactique s'est effectuée en présence des lies fines. Une fois conclue la fermentation, le vin a été décuvé à deux reprises puis- le processus d'élevage a débuté.
Elevage
Élevage en fûts neufs de chêne français durant 18 mois, durant lesquels deux décuages ont été réalisés pour aider le vin à s'oxygéner.
Embouteillage
Après cette période, le vin repose en bouteille 18 mois supplémentaires pour terminer sa période d'élevage.