Description

Il vient d'une petite parcelle avec des vignes centenaires et une production super limitée. Il est présenté dans une boîte en bois e t nous offre un profil vibrant et intense, avec un nez explosif où se mélangent des notes florales et de fruits des bois avec des touches épicées. Depuis 1998, il est élaboré comme vin de domaine et n'est commercialisé que lors de millésimes exceptionnels

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
15.5% vol.
Production
3.724 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis.
Nez
Des arômes balsamiques nets et intenses se mélangent à des notes de fruits rouges et noirs des bois et à des épices typiques du fût.
Bouche
Vif et super équilibré. La bouche est veloutée, intense, savoureuse, franche, avec des tanins vifs et bien polis et une longue finale.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Côtelettes d'agneau de lait, foie micuit, champignons ou fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
El Picón
Description
Terrain à Pedrosa de Duero (Burgos).
Size
1,6 hectare.
Sol
Franco-argileux avec des graviers en surface.
Climat
Ce millésime se distingue par sa chaleur et ses faibles précipitations.
Rendement
1.800 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange triée dans des caisses et mise au frais dans une chambre froide 24 heures avant la vinification.
Vinification
Macération préfermentaire à froid pendant 6 jours à moins de 12 °C. Ajout de levures sélectionnées autochtones. Fermentation dans des cuves en chêne français de petite capacité à température contrôlée, avec remontages et contrôle phénolique du moût-vin en macération. Fermentation malolactique spontanée en fût à basse température et remuage périodique des lies.
Elevage
Rouge crianza de 31 mois en fûts de 225 litres de chêne français à grain extra-fin.
Embouteillage
Janvier 2022.

L'avis des experts

Tim Atkin:

El Picón is the icon wine from Pago de los Capellanes, sourced from a 1.7 hectare parcel that  was planted in Pedrosa de Duero in 1978. Very modern in style, with 30% new wood and malolactic in barrel, it has considerable concentration, power and structure, aromas of mocha, lavender and Asian spices, layers of bramble, blackberry and blueberry fruit and the structure and acidity to age well. 2025-35

James Suckling:

Masses of oak spices, pine cones, cedar, vanilla and rich blackberries. Creamy and full-bodied, with juicy fruit and plenty of grainy tannins. Lots of vanilla in the finish, which extends the length of this chunky Ribera del Duero. Drink from 2025. - Zekun Shuai, Senior Editor.