Description

L'ancien Resalte Crianza est la création du domaine viticole de la Ribera qui a reçu le plus de récompenses internationales. Il a notamment été élu trois fois meilleur vin espagnol et l'un des meilleurs vins du monde selon différents classements des prestigieuses revues spécialisées Wine Spectator et Wine Enthusiast. En résumé, un tempranillo gagnant, solide, puissant et ferme.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec un bord violacé.
Nez
Les arômes de fruits noirs mûrs et d'herbes sauvages dominent, avec des notes grillées et de café.
Bouche
Rouge équilibré, savoureux et épicé avec une bonne présence de fruits et des tanins mûrs.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans six villages différents le long de la Ribera del Duero, avec des sols, des altitudes et des expositions au soleil variés.
Année de plantation
Plus de 30 ans.
Rendement
Moins de 4 500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos, du 24 septembre au 9 octobre. Les raisins des différentes parcelles ont été récoltés à maturité optimale, après un contrôle analytique et une dégustation rigoureux dans les champs.


Vendange manuelle. On commence la vendange le jour
Vinification
Les meilleures grappes ont été choisies à l'entrée du domaine, en ne gardant que celles qui étaient en super état et bien mûres. Après l'égrappage, les raisins n'ont pas été foulés, et on a utilisé la gravité avec des cuves OVIS, qui peuvent être soulevées pour faire tomber les raisins dans les cuves de fermentation, ce qui évite d'utiliser des pompes agressives qui pourraient les abîmer. La macération totale a duré environ 18 jours.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne (80 % français et 20 % américain) avec des soutirages tous les 4 mois. Une fois cette période terminée, l'assemblage final repose encore 4 mois en cuve. Ensuite, le vin continue son affinage en bouteille.
Embouteillage
Sans filtration préalable, de légers sédiments peuvent apparaître avec le temps en raison de leur évolution naturelle.

L'avis des experts

James Suckling:

Plenty of cherries, plums, hibiscus and a fine mineral quality on the nose. Structured and full-bodied on the palate, with fine-grained tannins and a long, fruit-expressive finish. Subtle spices and pristine fruit. More refined this year. 100% tempranillo. Better from 2025. (Zekun Shuai)