Description

Comme le nom de ce style de sherry l'indique, son parfum séduisant est son plus grand atout. Les arômes de fruits secs, de noix et de caramel trouvent un contrepoint frais dans les subtiles notes d'agrumes. Avec une solera de 30 ans, cet oloroso doux est une merveille de Jerez dont le caractère puissant et la finale éternelle séduisent tous ceux qui le dégustent.

Un

incontournable dans votre domaine. Médaille de Platine aux Decanter World Wine Awards 2022. 

Bouteille de 37,5 centilitres.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Oloroso VORS
Alcool
20.5% vol.
Sous-zone
Jerez Supérieur
Cépage
75% Palomino fino, 25% Pedro Ximénez
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Couleur acajou intense.
Nez
Concentré, profond et puissant. Les arômes de fruits secs, de dattes, de raisins secs et d'épices se marient sur un fond de bois mûr.
Bouche
Élégant, complexe et subtilement sucré. Sa texture est agréable et douce, ses arômes très persistants et captivants, et son arrière-goût velouté et enveloppant.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2025 environ si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Idéal avec un pudding aux fruits, des fromages affinés et des gâteaux moelleux.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à environ 20 à 70 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
González Byass possède 800 hectares de vignoble.
Sol
Albariza. Sa forte teneur en calcaire et en argile lui donne une super capacité à garder l'humidité. C'est super important pour que la vigne puisse survivre aux étés longs, chauds et secs de la ville de Jerez.
Climat
Chaud et humide. Ces caractéristiques aident à la maturation du raisin.
Vendanges
Avant la vinification, le raisin Pedro Ximénez passe par un processus appelé « soleo ». Quand le raisin est récolté, il est posé sur le sol du vignoble et laissé sécher au soleil, ce qui fait évaporer l'eau du raisin et concentrer le sucre.
Vinification
Les raisins Palomino sont pressés doucement dans un pressoir pneumatique sans écraser les tiges, les pépins ou les peaux. Le moût issu du premier pressurage s'appelle « moût de goutte » et est considéré comme le plus élégant et le plus délicat. Les raisins de Pedro Ximénez sont pressés séparément.
Après la fermentation et la classification, le vin Palomino est fortifié à 18 %, et le Pedro Ximénez à 15,5 %. Chaque vin entre dans une solera, une botte en chêne américain, pour vieillir au contact de l'air.
Elevage
Après une moyenne de 18 ans, les vins sont mélangés et entrent dans la solera Matusalem, où ils vont passer encore 15 ans, suivant le système traditionnel de solera

L'avis des experts

Decanter:

Lovely deep toast, raisin and dried fig aromas. Powerful concentration and a great balance of sweetness with marked freshness on the palate. A marvellously complex wine with an incredible, almost chewy, texture and a long, savoury finish of dried fruit. Such a stellar package from every angle. Bravo!

The Wine Advocate:

The NV Matusalem 30 Anos Oloroso VORS used to be sold as Oloroso Dulce, but this category is no more contemplated by the appellation, so technically it will be a Cream, but that’s a category that has some not-so-positive connotations in certain markets. Anyway, it is produced with 75% Palomino and 25% Pedro Ximenez grapes. The solera dates from 1847, and the bottled wine is on average 30 years old. The palate is very sweet, with the Oloroso character fighting hard not to be dominated by the typical flavors of Pedro Ximenez, dry figs, coffee, arrope, and feels low in acidity and quite dense. This could work with soft-paste cheeses or desserts rather than with salty dishes.