Description

C'est seulement quand le climat est parfait qu'on peut faire le Dulce Monastrell. Les plus vieilles vignes du domaine gardent leurs fruits jusqu'à l'automne bien avancé, pour que les raisins surmûris atteignent des niveaux de concentration incroyables. C'est le top du Mourvèdre, avec une super concentration, une bonne persistance et un équilibre parfait. Un vin pour les vrais explorateurs

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge - sucré
Millésime
2020
Alcool
16.0% vol.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Jumilla

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise, avec des nuances carmin et grenat.
Nez
Corsé au nez, avec des arômes de fruits mûrs qui se sentent bien et frais.
Bouche
Puissant et gourmand, avec des notes répétitives de fruits noirs, encadrées par une acidité équilibrée. Finale longue et persistante.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2030 environ si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Il se marie super bien avec tous les desserts, surtout ceux au chocolat, et, pour le contraste, avec les fromages bleus et affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Hoya de Santa Ana.
Description
Vignobles à 825 mètres d'altitude.
Size
275 hectares au total.
Année de plantation
Cépages centenaires.
Sol
Sol sableux avec beaucoup de calcaire.
Climat
Un climat avec des changements saisonniers assez marqués.
Vendanges
Vendange à la main pendant la première semaine de novembre. Les vignes les plus vieilles de leur domaine gardent leurs fruits jusqu'à l'automne bien avancé.
Vinification
Longues macérations en contact avec les peaux. Fermentation partielle.
Elevage
Deux ans de vieillissement en cuves béton et en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The nose of the 2020 Dulce Monastrell has the textbook descriptors for this sweet wine: tomato vine, black olives and Mediterranean herbs, really unmistakable. It's a modern take on the traditional sweet wines from the zone and was produced from un-grafted, 55-year-old Monastrell harvested in early November, with slightly overripe grapes. The grapes go through a long maceration in cement vats, over 30 days, and fermented partially with indigenous yeasts and then fortified to 16% alcohol. It is bottled unoaked with no less than 260 grams of sugar. It's dense, thick and full-bodied, sweet and with enough tannins to evolve in bottle and go with strong cheeses and chocolate desserts. 27,000 half-liter bottles were produced. It was bottled in February 2023.

James Suckling:

 Lush prunes, licorice syrup, candied figs and chocolate fudge. Luscious and concentrated on the palate with lots of sweetness here. Has enough freshness to provide balance, although this is definitely a wine to drink with all kinds of dark chocolate and chocolate desserts. Drink now