Description

La fraîcheur de l'Atlantique et la minéralité d'un godello pur, bien défini et plein de saveurs, né dans la géographie accidentée de Valdeorras, concentré dans un vin produit par Pago de los Capellanes avec ses moyens, sa philosophie et son personnel. O Luar do Sil est un blanc sur lies complexe et doux, avec des arômes de fruits verts et des saveurs fraîches, minérales et intenses qui a tout pour nous séduire

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Vallée du Sil
Cépage
100% Godello
Origine
Valdeorras

Dégustation

Vue
Couleur paille verdâtre.
Nez
Arômes de fruits à noyau mûrs (prune et pêche), avec des notes pâtissières apportées par les lies, et des touches florales et balsamiques.
Bouche
Frais et super puissant, avec un petit côté minéral qui vient des sols granitiques. Bien équilibré, gourmand, avec une belle longueur et une personnalité qui finit sur une large palette aromatique.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La Mallada y Valella.
Description
Situées sur les coteaux de Seadur et Larouco, entourées de vignes.
Size
3,4 hectares.
Sol
Granite fragmenté et altéré, sableux et caillouteux.
Rendement
5.000 kilogrammes par hectare.
Vinification
Sélection manuelle sur table. Égrappage et foulage doux, avec refroidissement immédiat à 10 °C et macération préfermentaire de 4 à 6 heures pour renforcer le profil aromatique. Fermentation en cuves inox à température contrôlée de 16-18 °C. Conservation du vin à basse température pour préserver les arômes variétaux, en laissant le vin sur ses lies pendant 6 mois et avec un remuage hebdomadaire, ce qui lui donne une sensation gustative plus corsée et puissante.

L'avis des experts

James Suckling:

Fresh and tangy nose with tarragon, lemons and nectarines. Medium body with simple,fleshy fruit and lemon zest that extend to a medium-length finish. Subtle stones come through at the end. Drink now. Glass stopper.