Description

Ce vin rouge a été produit pour la première fois en 1997 et, grâce à sa qualité, il est devenu au fil des ans l'un des vins les plus recherchés d'Argentine. Il a tout pour lui : profondeur, concentration, équilibre et une finale mémorable. Chaque millésime enchante les critiques les plus prestigieux

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.9% vol.
Production
5.000 bouteilles
Cépage
54% Cabernet sauvignon, 25% Cabernet franc, 21% Malbec
Origine
Mendoza

Dégustation

Vue
Couleur violette intense et profonde.
Nez
Il a des arômes puissants de fruits noirs, de chocolat amer et de liqueurs, qui laissent place à des notes minérales, florales, épicées et d'herbes fraîches, avec des touches de fumée et de pain grillé.
Bouche
Il a une belle concentration, une bonne fraîcheur et des tanins calcaires super fins.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Adrianna y Nicasia.
Description
Les Cabernet sauvignon et Cabernet franc viennent de la région de Gualtallary (Adrianna) et le Malbec de Paraje Altamira (Nicasia), deux endroits dans la vallée de l'Uco. Les vignobles sont à 1 450 et 1 095 mètres d'altitude
Size
15 hectares du vignoble Adrianna et 17 hectares du vignoble Nicasia.
Année de plantation
Cépages plantés en 1992 (Adrianna) et 1996 (Nicasia).
Sol
Composé de carbonate de calcium et de gravier (Adrianna), de sable et d'argile (Nicasia).
Climat
L'été 2019 a commencé avec des températures plus chaudes que d'habitude. La neige qui a fondu pendant l'hiver a causé une pénurie d'eau, ce qui a donné des rendements un peu plus faibles. Les zones fraîches en altitude ont produit des vins super concentrés, avec des arômes intenses et une acidité élevée
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
La fermentation s'est faite dans de petits fûts de chêne, dans des cuves en ciment et en inox, à une température de 26-28 °C pendant 10 à 15 jours. Macération post-fermentaire de 5-10 jours, puis fermentation malolactique complète.
Elevage
Rouge crianza : 18 mois d'élevage en fûts de chêne français. À la fin de l'hiver austral, le Dr Nicolás Catena Zapata a supervisé l'assemblage final avant la mise en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

Cassis, tobacco, wet stones, iron and baking spices to the nose, showing class, restraint and complexity. Medium- to full-bodied on the palate with super fine tannins. Dry, super elegant and silky with a lengthy, polished finish. Really Bordeaux-like. Juicy and long. 54% cabernet sauvignon from Gualtallary, 25% cabernet franc from Altamira and 21% malbec from both areas. The highest portion of cabernet franc this year helped retain its nervy freshness! This is classy and beautiful. Harvested on March 12th and 13th. Drink or hold.

Decanter:

Wonderfully aromatic and nuanced on the nose, so alive and open. Energetic and lively on the palate, this has so much spark and brightness to it. Really compelling from the first sip, the tannins ample and cushioning the slick black fruit and accompanying savoury spices. Feels lean and taught, but with so much flair. Really a lovely expression, so generous and well defined. Youthful as you'd expect right now but when this softens it will be a beauty. Just gorgeous, with a minty fresh finish. Wine director Alejandro Vigil, winemaker Fernando Buscema.

The Wine Advocate:

2020 was a very dry and low-yielding year, with 20% to 30% less crop, and the grapes were picked early. The 2020 Nicolás Catena Zapata was produced with a blend of 54% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc and 21% Malbec, higher in Franc than ever, for the first time more than Malbec, to compensate the warm and dry conditions. The wine is ripe and very peppery, with 13.9% alcohol and a pH of 3.64. It matured in new and second-use French oak barrels for 18 months. It was a healthy crop with concentration and ripeness, and the wine comes through as powerful and quite classical, still a little oaky, with power and balance. 60,000 bottles were filled in January 2020.