Description

Le top des vins de ce petit domaine qui deviendra l'un de vos favoris dès que vous le goûterez. Rouge crianza respectueux du fruit, le bois toujours en arrière-plan, c'est un vin plein de fruits rouges et noirs avec des notes minérales. En bouche, il est dense, charnu et très frais. Vous pouvez le garder pendant de nombreuses années ou le déboucher dès maintenant, c'est vous qui choisissez. Sensationnel.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense avec des reflets violets qui montrent sa fraîcheur. Propre et brillant.
Nez
Arômes de fruits rouges et noirs, notes minérales, expression du cépage sur un sol calcaire, enveloppé par un fût élégant et respectueux.
Bouche
Attaque fraîche, puissante, charnue et grasse. Une merveille qui vous oblige à le déguster à nouveau. Une valeur sûre grâce à la grandeur du vignoble dont il est issu.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
C'est un vin qui peut vieillir super bien, à déguster maintenant si tu veux un vin jeune, fruité et qui exprime bien le vignoble, ou à garder quelques années pour voir l'évolution incroyable des grands vins rouges Fino de la Ribera del Duero, entre 2025 et 2032 environ, s'il est bien conservé.

Vignoble et élaboration

Nom
Acediano
Description
Vignoble familial unique planté par Raimundo García entre Nava de Roa et Valdezate. Il est situé sur le versant sud du cerro del Toro, entre 830 et 850 mètres d'altitude. Il a résisté à l'arrachage massif des années 70 grâce à son terrain extrême qui ne le rendait pas apte à d'autres cultures.
Size
Un hectare.
Année de plantation
Planté en 1962.
Sol
Il y a deux types de sols : celui de la zone la plus froide est limoneux avec un peu de gravier en surface, mais facile à explorer en profondeur grâce aux racines qui trouvent des zones argilo-limoneuses calcaires jusqu'à deux mètres de profondeur. La zone la plus chaude, en haut de la colline, nous donnera plus de finesse grâce à sa teneur en limon, sable et gravier arrondi en surface. Ici, le système racinaire pénètre jusqu'à 190 cm dans l'argile limoneuse craquelée, avec un contact important entre les fines racines et les zones rocheuses et argileuses calcaires.
Climat
Extrême continental.
Vendanges
On fait tout à la main, sans produits chimiques, en prenant soin de chaque pied de vigne pour que le raisin reflète le terroir d'où il vient.
On ne connaît vraiment chaque pied de vigne qu'après deux ans passés à le tailler, le vendanger et le vinifier. Vendange manuelle en caisses avec sélection des grappes dans le vignoble.
Vinification
Dans de petites cuves ouvertes de 1 000 kg. Cuvaison et pigeage sans pompes. Fermentation entre 12 et 14 jours sans contrôle de la température et avec les levures du vignoble. Pressurage dans un pressoir traditionnel à vis et fermentation malolactique naturelle en fût.
Elevage
Rouge crianza : élevé jusqu'à 16 mois dans des fûts de chêne français et américain de 500 litres.
Embouteillage
Environ 20 mois après la récolte et mise sur le marché la troisième année.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The single-vineyard 2021 Acediano was produced with the Tempranillo grapes from a one-hectare vineyard on a south-facing slope on two different soils (chalk and sand) in Nava de Roa bordering Valdezate that was planted in 1965 with the old strain of Tinto Fino. The grapes from the two plots (one warmer and another one cooler) fermented separately, destemmed, with indigenous yeasts in 2,000-liter vats, and it matured in used 500-liter barrels for 15 months. First of all, they want to produce a wine that they like, and they like the style from yesteryear, easy to reproduce with a vineyard from yesteryear, but not with any grapes... The wine is characterful and has ripeness and an earthy touch, with a medium to full-bodied palate and some dusty tannins. It should benefit from spending more time in bottle. It's ripe without excess (14.3% alcohol) and has good freshness reflected by a pH of 3.47. 3,100 bottles were filled in April 2023.

Tim Atkin:

Well up to the standards of its superb predecessors, Acediano comes from a single, 61 year-old parcel on the border between Nava de Roa and Valdezate. Youthful yet well balanced, this has plenty of colour, dark berry fruit and acidity, top notes of mocha and dark chocolate, savoury tannins, a thread of chalky minerality and a structured, ageworthy finish. 2025-32.