Description

Un classique de Rioja qui, millésime après millésime, se modernise vers un profil plus complet et plus frais. À présent, il possède un caractère plus fruité et un élevage parfaitement équilibré, mais les plus patients seront grandement récompensés en attendant avant de le déguster grâce à son superbe potentiel de garde. Un rouge tout simplement extraordinaire.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Cépage
70% Tempranillo, 20% Garnacha, 7% Mazuelo, 3% Graciano.
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur grenat-rouge cerise et bonne densité.
Nez
Notes de fruits mûrs rouges et noirs et de poivre noir, avec une touche subtile crémeuse et de chêne fumé, suivie de notes de café et mentholées.
Bouche
Attaque douce et élégante, avec un superbe volume, qui en fait un vin élégant et harmonieux au palais, avec des touches de fruits mûrs rouges et d’épices. Il est rehaussé par une puissante structure tannique et une acidité fraîche.
Température de service
À servir à 16 ºC.
Garde
Jusqu’en 2028 environ, s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Recommandé sur des viandes rouges, de l’agneau et des plats de gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Terrases du tertiaire des Monts Obarenes et de la Sierra Cantabria.
Sol
Terrasses du tertiaire argilo-calcaires.
Climat
Méditerranéen, atlantique et continental.
Vendanges
L’excellente récolte de 2016 s’est caractérisée par le grand équilibre que montrent les vins entre l’acidité et le degré d’alcool, leur grande qualité aromatique et leur excellente maturité phénolique, qui leur confère une grand profondeur et persistance.
Vinification
Fermentation avec levures indigènes en fûts de chêne.
Elevage
Élevage de 26 mois en fûts de chêne français fabriqués dans la tonnellerie du domaine.
Embouteillage
Avant la mise en bouteille, une clarification est réalisée avec blancs d’œufs frais. Une fois embouteillé, le vin est affiné durant minimum 18 mois au domaine.

L'avis des experts

Tim Atkin:

The pick of the current releases from Muga in the absence of new vintages of Aro, Prado Enea and Torre Muga, this Tempranillo-based red sees support from 25% Garnacha, Mazuelo and Graciano. Scented, poised and well balanced, with toasty, mocha French oak, layers of blackberry and blueberry fruit, fresh acidity and stylish tannins. 2024-31

James Suckling:

A very pretty, manicured young red with plum, berry and dark-chocolate character. Medium body and round tannins that are focused and firm. Delicious, succulent finish. Plenty of subtle fruit and supple tannins take you to where you want to go in fine Rioja red. Drinkable now but linear and tight. Give it some time. Better after 2021.

The Wine Advocate:

The current vintage of the red that is their first option to have with food is the 2016 Selección Especial, whose grapes are selected from terraced vineyards in the Montes Obarenes and the Sierra Cantabria, from vines averaging 35 years of age. It fermented in oak vats and matured in French oak barrels for 26 months, and it's kept in bottle for at least 18 months before it's sold. This is serious and has freshness and some restraint in the palate; it's much more expressive, floral and aromatic and with more-integrated oak than the wines from five+ years ago. It's a more elegant vintage than the 2015 and every bit as good, or a tad better. Winemaker Isaac Muga considers 2016 a very good harvest. It was bottled in April 2019. This is among the best vintages of Selección Especial. 288,000 bottles produced.

Jeb Dunnuck:

Always a terrific wine, the 2016 Selección Especial is based on 70% Tempranillo, 20% Garnacha, and the rest Graciano and Mazuelo. Almost Rhône-like with its spicy, meaty, gamey style, this beauty offers lots of red and black currants, cedary spice, incense, and tobacco aromas and flavors. It's medium to full-bodied, has terrific balance, silky tannins, and is just a class act. The 2015 is a richer, more opulent wine, while the 2016 shows a touch more freshness and elegance. Both are beautiful vintages worth buying, cellaring, and drinking.