Description

Ce millésime est apparu il y a plus de 25 ans, quand Jean-Etienne et François Matton ont voulu proposer un vin d'auteur à un public plus large d'amateurs de rosé de Provence. Pour ça, ils ont utilisé le mélange parfait d'arômes excitants et d'une saveur légère. Le design de la bouteille a été mis à jour en 2020. Croquant, net, terreux et vibrant

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Cépage
70% Grenache, 15% Syrah, 10% Cinsault, 5% Rolle
Origine
Côtes de Provence

Dégustation

Vue
Couleur rose vif.
Nez
Il est super expressif, avec des notes florales qui laissent place à des arômes d'abricot et de pêche jaune.
Bouche
En bouche, la finesse domine, avec une petite touche d'agrumes et une finale salée.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Avec des fruits de mer aux saveurs salées (huîtres, escargots, palourdes), du ceviche de poisson, des sushis, du poisson grillé, des plats classiques de trattoria (escalope milanaise et spaghetti alle vongole), des spécialités provençales comme les légumes farcis ou les piles de légumes.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins issus d'une sélection de terroirs provençaux et de certaines parcelles du domaine.
Climat
Continentale avec une forte influence méditerranéenne.
Vendanges
Ce millésime est un mélange d'une sélection de l'appellation avec des raisins du vignoble du domaine.
Vinification
On choisit le moût de goutte et de presse, puis on le laisse macérer et fermenter à froid, sans fermentation malolactique.